Жители Хабаровского края задолжали энергетикам почти 4 миллиарда рублей
Должников  будут отключать от горячей воды и тепла.
Время 14:00  |  Дата 03.03.2016

«Дальневосточная генерирующая компания» усилила работу, направленную на снижение дебиторской задолженности, которая достигла 6,6 миллиардов рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу компании. Больше всего долгов накопили потребители Хабаровского края - около 3,83 миллиардов рублей (3,14 млрд рублей - население).

В пресс-службе компании рассказали, что энергетики проводят большую работу, направленную на снижение дебиторской задолженности. Для этого в ДГК в 2015 году была создана и реализована программа антикризисных мер. Специально для абонентов компании была открыта горячая линия, на которую в месяц поступает свыше тысячи звонков. Специалисты теплосбыта ведут индивидуальную работу с каждым должником, проводя переговоры по оплате текущего потребления и задолженности. Потребителям, имеющим долги, предоставляется возможность заключить договоры реструктуризации задолженности и гасить долги в рассрочку. Составляются графики гашения, рассылаются адресные уведомления и предупреждения.

Одной из эффективных мер воздействия на должников является автоматизированный телефонный обзвон, напоминающий о необходимости погашения задолженности. Для удобства потребителей на официальном сайте АО «ДГК» есть услуга «Online-платеж», позволяющая  оплачивать счета, не выходя из дома.

Имеющаяся дебиторская задолженность дальневосточников за теплоэнергию сопоставима с затратами на ремонтную кампанию, составившими в ушедшем году 6 миллиардов рублей. Энергокомпания ведет активную работу по взысканию долгов с недобросовестных потребителей, прибегая порой к жестким мерам в виде ограничения тепла и подачи горячего водоснабжения. Также компания использует все методы, предусмотренные действующим законодательством. Это обращение в суд. В 2015 году было подано более 75 тысяч исков и заявлений о выдаче судебных приказов к физическим лицам о взыскании задолженности на общую сумму 1,5 миллирадов рублей.

Итогом работы на стадии исполнительного производства стало получение 1,2 миллиарда рублей в счет погашения требований по исполнительным листам. В том числе от населения - 490 миллионов рублей.

С.А.


Яндекс.Метрика