Жители Хабаровского края будут потреблять электроэнергию по социальной норме
Платить за свет по новым правилам население региона начнет с июля 2014 года.
Время 18:49  |  Дата 13.12.2013

С 1 июля 2014 года в Хабаровском крае начнут действовать новые правила расчета платы населения за потребленную электроэнергию, сообщает «Открытый город». Основой для расчетов станет понятие социальной нормы.

Что это означает для хабаровчан, разъясняет заместитель начальника отдела регулирования муниципального сектора экономики управления экономического развития администрации г. Хабаровска Елена Сивчикова:

— Суть идеи в том, что государство обязуется сдерживать ежегодный рост коммунальных тарифов для населения только в пределах установленного объема электроэнергии на человека (социальной нормы). Тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет рассчитываться по рыночным принципам.

Дело в том, что с 6 августа 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.07.2010 № 614 о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ. В семи субъектах РФ соцнорма учитывается при расчете платы за электроснабжение еще с 1 сентября 2013 года. В числе пилотных регионов — Забайкальский и Красноярский края, Нижегородская, Владимирская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

С июля 2014 года планируется ввести социальную норму на всей территории страны. В Хабаровском крае она будет составлять в среднем 75—100 кВт/ч в месяц на человека.

Подчеркну, что согласно постановлению, на федеральном уровне принимается лишь общая методика расчета нормы, а ее конкретную величину высчитывают власти каждого региона самостоятельно, исходя из сложившихся среднестатистических объемов потребления. Эта работа должна быть завершена к 1 марта 2014 года.

Расчеты будут признаваться правильными, если не менее 70% населения региона сможет укладываться в отведенный лимит без существенного снижения качества жизни. Анализ опыта пилотных регионов показывает, что не менее 75% населения после внедрения новых правил чувствует себя комфортно.

Чтобы сделать переход на новые рельсы более или менее плавным, для первого года применения соцнормы установлен тарифный потолок на потребленную сверх лимита электроэнергию. Он не должен будет превышать тариф в рамках соцнормы более чем на 30%.

А.М.


Яндекс.Метрика