Жилье, построенное из хабаровского кирпича, может снизить стоимость жилья на 25-27%
Об этом заявил мэр краевой столицы Александр Соколов, показывая заместителю гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимиру Талалыкину цеха Хабаровского завода строительной керамики. (ФОТО)
Время 20:13  |  Дата 13.08.2013

Сегодня заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин посетил Хабаровский завод строительной керамики (ХЗСК), сообщает «Открытый город». В поездке его сопровождали мэр Хабаровска Александр Соколов и представители администрации города. Московского гостя провели по цехам предприятия, в деталях рассказали об этапах производственного процесса, о текущем состоянии дел на заводе, его перспективах и текущих проблемах, которые приходится решать в ходе развертывания производства.

Как рассказал гендиректор ХЗСК Дмитрий Демин, мощность завода позволяет выпускать 50 кубометров кирпича в сутки за две смены. Этого количества достаточно, чтобы построить одноэтажный дом площадью 200 квадратных метров. Объема продукции, который предприятие готово давать за год, хватит для строительства 45—50 тысяч квадратных метров жилья.

Завод поставляет кирпич всем желающим, но его первоочередная задача — снабжать продукцией строительный комплекс Хабаровска. По словам Александра Соколова, стоимость жилья, построенного из кирпича ХЗСК, может быть на 25—27% ниже той, что сложилась сегодня на первичном рынке в Хабаровске.

Это объясняется дешевизной продукции завода строительной керамики. В свою очередь, низкая себестоимость кирпича складывается из нескольких факторов: близость сырьевых источников (один карьер находится в трех километрах от предприятия, другой — в поселке Корфовском), высокая автоматизация производства (сейчас на заводе трудятся 80 человек, а после отладки всех производственных процессов должно остаться 30—36) и газификация.

В настоящее время предприятие выпускает строительный кирпич различных марок, отделочную плитку для фасадов зданий и теплостенные блоки на единственной в крае производственной линии. Отлаживается технология производства облицовочного кирпича шести разных цветов.

«Впечатление от завода отличное, — сказал заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. — Наращивать объемы строительства жилья возможно только через развитие производства стройматериалов. И то, что мэр города не просто посвящен в тонкости этого дела, а погружен в него с головой, поддерживает, подталкивает, находит финансирование — это очень хорошо».

А.М.

Фото Андрея Мельникова.


Яндекс.Метрика