Завершились ходовые испытания морского буксира, построенного на Хабаровском судостроительном заводе
Морской буксир «Александр Пискунов» был построен и спущен на воду еще в 2011 году по заказу Тихоокеанского флота. (ФОТО)
Время 15:02  |  Дата 22.09.2014

Морской буксир «Александр Пискунов» успешно прошел ходовые испытания во Владивостоке, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Судно построено по заказу Тихоокеанского флота на Хабаровском судостроительном заводе (ХСЗ), который входит в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Хабаровские корабелы заложили буксир 16 июня 2007 года и спустили на воду 26 августа 2011 года. Затем отправили его по Амуру до лимана и вдоль побережья Японского моря доставили на сдаточную базу ХСЗ во Владивостоке, где судно прошло финальную подготовку перед передачей заказчику.

Буксир назван в честь капитана 1-го ранга Александра Пискунова, который был начальником вспомогательного флота ТОФ. Это большое для своего класса судно, предназначенное для выполнения буксировочных работ и снятия с мели кораблей, тушения пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, выполнения водолазных работ на глубинах до 20 м. Судно имеет неограниченный район эксплуатации, в том числе арктические моря (класс Arc4). Дальность плавания при скорости 12 узлов составляет 4000 миль.

Для выполнения грузовых работ, в частности для обеспечения швартовных операций в море, предусмотрена установка крана грузоподъемностью около 5 тон. Вылет стрелы обеспечивает выполнение грузовых работ с любого борта. Для тушения пожара на кораблях и судах установлено три водопенных лафетных ствола производительностью по 500–1000 кубических метров в час каждый. Азимутальные винто-рулевые колонки совместно с носовым подруливающим устройством обеспечивают судну хорошую управляемость и повышенные маневренные качества при работе у аварийных судов и в узкостях. Комфортные условия для личного состава обеспечиваются наличием спортивной комнаты с тренажерами, столовой на 14 посадочных мест, санитарной каюты, прикаютных санблоков, сауны и прачечной. Система микроклимата создает комфортный температурный режим в любое время года.

Ходовые испытания «Александр Пискунов» проходил в Амурском заливе. Буксир провел маневры, которые позволили проверить готовность оборудования к ежедневной эксплуатации.

Основные характеристики судна

Длина наибольшая – 56,8 м

Длина между перпендикулярами – 52,3 м

Ширина наибольшая – 11,8 м

Высота борта – 5,8 м

Осадка – 3,7 м

Водоизмещение – 1410 т

Экипаж / количество мест – 19 / 27 чел.

Энергетическая установка – три главных дизель-генератора мощностью около 1500 кВт каждый, один стояночный дизель-генератор мощностью около 200 кВт для снабжения потребителей электроэнергией на стоянке, один аварийный дизель-генератор мощностью около 150 кВт.

А.М.

Фото с сайта ДЦСС.


Яндекс.Метрика