Заседание круглого стола по развитию предпринимательства проходит в администрации Хабаровска
"Открытый город" ведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Время 15:01  |  Дата 25.09.2015

Заседание круглого стола «Хабаровская городская дума», администрации города, бизнес-сообщество в развитии экономики города с участием городского Совета по предпринимательству при мэре города началось в администрации Хабаровска, сообщает "Открытый город". Предлагаем вам текстовую онлайн-трансляцию этого мероприятия:

Повестка: Об организации работы по предоставлению земельных участков в соответствии с изменениями земельного законодательства с 1 марта 2015 года. 

Участвуют: вице-мэр Валерий Лебеда, председатель Хабаровской гордумы Сергей Савков, заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Валерий Казаченко, председатель Городского совета по предпринимательству при мэре города Александр Тишутин, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, заместитель министра строительства, главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев, депутаты Хабаровской городской думы, члены Совета политических партий и общественных организаций при мэре города.

QIyYnUNDC7o.jpg

15.00. Вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда взял приветственное слово. Он сказал, что такие встречи планируется проводить на регулярной основе. По его словам, 50 процентов земель в Хабаровске не разграничено.

15.08 С первым докладом выступает первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадий Корзун.

15.12 Город должен получать отзывы от общества, считает Аркадий Корзун. Город может предложить широкий спектр земли, как для индивидуального строительства, так и для крупной застройки. Торги проходят через аукцион еженедельно. 15 земельных участков было реализовано за 9 месяцев 2015 года общей площадью 16 га.

15.18 82 земельных участков будут подготовлены на торги в 2015 году. Программа автоматизации процесса приема заявлений будет шлифоваться с помощью общества.

15.22 Основные требования к автоматизированной системе: одновременность, комплексность и прозрачность. Система будет в дальнейшем распространена на структуру департамента муниципальной собственности и на комитеты по управлению районами администрации города Хабаровска.

1YklnIz1q3s.jpg

15.28 Аркадий Корзун озвучил имеющиеся проблемы. Самая главная из них - межведомственное взаимодействие. «У многих организаций разрозненная информация и нужно ее объединить», - сказал Аркадий Корзун.

15.33 Например, КГУП "Хабаровсккрайинвентаризация" отказывается предоставлять городу сведения технической инвентаризации без оплаты.

15.36 "Сколько заявок с первого марта уже получили без учета заявок министерства имущества края?", - спросил Валерий Лебеда.

15.37 "С 1 марта 561 заявка поступила на решение земельного вопроса, из них 262 отказа, 67 готовы и 230 в работе", - сообщил Корзун.

Ub9-LvoRl7U.jpg

15.40 Выступает начальник управления информационных технологий Вадим Варады. Он продемонстрировал собравшимся демо-версию автоматизированной программы. Она минималистична, но показывает все необходимые процессы.

15.44 По словам Варады, программа поможет отслеживать ход заявления, поданного на аукцион. Программу планируется запустить в 2016 году. Участники внесли предложение сделать в автоматической системе функцию уведомления об отказе.

15.45 Обратная связь в программе осуществляется посредством смс или электронной почты. Общественность попросила ускорить процесс. Сам комплекс называется "Движение заявок".

15.46 "Когда есть обратная связь с городским сообществом, когда есть конструктивные предложения, то и вопросы решаются быстрее и эффективнее", - сказал Валерий Лебеда.

15.48 «Будут квартальные и полугодовые отчеты о работе по заявкам, и информацию будут анализировать и устранять недостатки, если они будут», - заявил Вадим Варады.

15.52 «Как можно будет пользоваться программой?», - спросил председатель гордумы Сергей Савков.

«Мы на разделе сайта архитектуры разместим инструкцию по пользованию этой системой», - ответил Вадим Варады.

tl-u_wua0R4.jpg

15.58 Выступает генеральный директор ООО "Инвестиционно-строительный консалтинг" Вадим Сухарев.

16.05 «Кто ответит за контроль исполнения программ генплана по развитию города? Кто этим занимается? Для застройщика есть жесткие условия транспортной, инженерной и социальной структур», - спрашивает Вадим Сухарев.

16.08 Вадим Сухарев озвучил еще одну проблему - согласно правилам землепользования, практически невозможно определить нагрузку на участок, то есть можно ли строить дома в 10 или 100 этажей?

16.10 «Есть вопросы к держателям сетей, которые не могут дать точные данные, сколько нагрузки киловатт нужно для территории. Предложение: внести изменения в правила землепользования, внести критерии расчета нагрузки на земельные участки, чтобы четко знать максимальную нагрузку», - говорит Вадим Сухарев.

16.11 «Не все зависит от нас. Должны быть специалисты высокого уровня. Вы обобщите предложения и нам передайте, а мы с предложениями вашими поработаем и потом с вами еще раз обсудим», - сказал Валерий Лебеда.

gDPx15okP5U.jpg

16.18 Выступает заместитель министра строительства, главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

16.20 «Проекты планировки территории чрезвычайно важны. Очень современный комплекс, который нам продемонстрировали и скорей бы он уже появился в полном формате», - сказалАлександр Селеменев о комплексе, который представлял в демо-версии Вадим Варады.

16.25 «Проекты территории для комплексной застройки должны содержать должны содержать достаточно социальных объектов - это школы, детские сады. А для застройщиков они дополнительны и вторичны. Пример - микрорайоны Флегонтова и Строитель», - сказал Александр Селеменев.

16.28 «Город получил полномочия по распределению земель и нужно изымать участки за неиспользование. В частности, долго не застраивает некоторую территорию «Дальспецстрой». Сейчас есть ТОСЭРы и землю можно распределять в рамках них», - предложил Александр Селеменев.

16.31 Идет обсуждение социальной структуры в новых микрорайонах. В частности, по словам Селеменева, застройщик часто отдает под поликлиники, детсады, школы не самую лучшую территорию. "С этим нужно что-то делать", - резюмирует Селеменев.

16.35 Участники круглого стола обсуждают, что список организаций, выдающих различные разрешительные документы на землю, слишком большой - более 20 штук. Из-за этого много бюрократии.

16.36 «Нам нужно объединиться и проработать единый механизм для работы этих структур», - предложил Валерий Лебеда.

блюм.jpg

16.38 Выступает директор ООО «Академресурс» Дмитрий Блюм. «Надо резервировать территории еще на этапе формирования земельных участков. Это нужно чтобы свободно прокладывать коммуникации», - предложил Дмитрий Блюм.

16.40 «Бывают случаи, когда земля выдается с гаражами и несанкционированными парковками. Спасибо мэрии, что борется с этим», - сказал Дмитрий Блюм.

16.41 Дмитрий Блюм также предложил органам местного самоуправления проводить корректировку "красных линий" для обеспечения доступа к участкам, предоставляемых для строительства с территорий общего пользования.

bV58i-O-SAg.jpg

16.44 Выступает Никита Михалёв, генеральный директор ООО "Чистая планета". Он предложил обновить информацию о замельных участках на всех сайтах администрации города и края, чтобы она была актуальна.

16.46 «Сомневаюсь, что коммерсанты будут стоять в очереди за землей, так как в стране кризис. Есть предложение снижать первичную стоимость участков земельных выставляемых на аукцион», - сказал Никита Михалев. 

Также он предложил, чтобы на аукцион можно было бы выставлять земли, даже если не дают добро на проведение коммуникаций.

серова.jpg

16.50 Выступает Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики правительства Хабаровского края. Она рассказывает о порядке организации аукциона по заявлениям граждан и юридических лиц.

16.55 "348 дней - максимальный срок предоставления земельного участка. Это максимальный срок всех процедур по предоставлению участка на аукционе", - сообщали Ирина Серова.

LCZ8dK-7DvY.jpg

16.57 «Снижение начальной стоимости земли на аукционе - это потери бюджета», - сообщила Ирина Серова.

17.03 «Можно все-таки как-то сделать обмен информации по БТИ бесплатно для муниципалитета. Давайте внесем изменения в постановление правительства края, если это требуется», - предложил Валерий Лебеда.

17.05 Ирина Серова пообещала проанализировать работу БТИ и вернуться к обсуждению этого вопроса с Валерием Лебедой во вторник, 29 сентября.

17.06 Участники круглого стола жалуются, что БТИ зачастую отказывает вообще в предоставлении информации.

17.07 «Предложения можно направить нам и мы включим в рекомендации, и по ним будем потом двигаться, и решать вопросы», - предложил Валерий Лебеда.

17.08 Валерий Лебеда подводит итоги круглого стола. «Разговор полезный, надо проводить постоянно такие встречи и тогда у нас будет результат», - подытожил вице-мэр.

17.10 Заседание круглого стола завершено.


Яндекс.Метрика