Зарплату ниже прожиточного минимума платят более 3800 работодателей в Хабаровском крае
Большей частью это предприятия малого и среднего бизнеса — торговцы, хозяева автосервисов и управляющие компании.
Время 12:00  |  Дата 24.10.2013

В Хабаровском крае более 3,8 тысяч работодателей выплачивают заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Пенсионного фонда России. Из этого числа более 2,6 тысяч работодателей показывают в отчетах зарплаты ниже минимального размера заработной платы, установленного в Хабаровском крае.

Как показывает практика, большей частью это субъекты малого и среднего предпринимательства: оптовая и розничная торговля, автосервис, коммунальные и социальные услуги.

Управляющая Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева напомнила, что граждане, получающие «серую» зарплату, ограничивают себя в праве на получение пенсии, а то и вовсе лишаются такого права.

Кроме того, зарплата «в конверте» лишает наемного работника возможности получать в полном объеме отпускные (в том числе декретные), больничные, а также брать кредиты в банках.

Теневые выплаты делают работника юридически беззащитным перед работодателем в любом трудовом споре. В частности утрачивается право на социальные гарантии, связанные с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пенсионный фонд совместно с трудовой инспекцией, налоговыми органами, объединениями работодателей проводят работу по легализации «теневой» зарплаты, однако этот вопрос требует участия каждого гражданина.

А.М.


Яндекс.Метрика