За неучастие во всероссийской переписи хабаровский бизнес будут штрафовать
В мэрии Хабаровска состоялось заседание городского Совета по предпринимательству при мэре города.
Время 18:10  |  Дата 27.11.2015

В мэрии Хабаровска состоялось заседание городского Совета по предпринимательству при мэре города, в ходе которого обсуждался вопрос проведения в Хабаровске общероссийской бизнес-переписи субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает «Открытый город».

С основным докладом по этому вопросу перед членами Совета и приглашенными бизнесменами выступила начальник отдела статистики предприятий Хабаровскстата Евгения Гробова. Она заверила приглашенных на заседание предпринимателей, что данные, предоставленные ими в ходе переписи, будут храниться в абсолютно конфиденциальном режиме и никаких проблем после ответов на вопросы переписчиков от «соответствующих органов» ждать не стоит.

Недоумение хабаровских бизнесменов вызвали вопросы, которые включены в анкеты. По мнению многих присутствующих на заседании предпринимателей, ответы на подавляющее их число Росстат мог получить в электронном виде, просто направив соответствующие запросы в государственные органы, которые ими владеют и перед которыми предприниматели постоянно отчитываются (налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д.). На это представитель Хабаровскстата заметила, что вышеперечисленные службы не имеют права передавать персональные данные своих клиентов. Евгения Гробова так же напомнила собравшимся, что участие в переписи для малых и средних предпринимателей является, согласно федеральному закону, делом обязательным. В противном случае бизнесменов ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Она так же отметила, что в 2016 году, когда будет проводиться перепись, сумма штрафа может увеличиться.

Члены Совета высказали надежду, что после проведения всероссийской бизнес-переписи, ее итоги и аналитика появятся как можно скорее. В памяти у собравшихся еще памятна прошлая подобная перепись, где подведения итогов пришлось ждать полтора года.

Несмотря на все вопросы, связанные с предстоящей переписью, городской Совет по предпринимательству, а так же структуры администрации города Хабаровска пообещали содействовать органам статистики в ее проведении. При этом заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета по бюджету Валерий Казаченко посоветовал Хабаровскстату и самим проявлять в вопросе информирования предпринимателей более активное участие. В том числе, по возможности, направить часть средств выделенных им на проведение переписи, на ее более широкое информационное обеспечение. Возможно тогда, вопросов у предпринимателей станет меньше, а желающих не участвовать просто не останется, когда люди поймут насколько это необходимо для них самих и страны в целом.

М.К.

Фото Максима Кряжева


Яндекс.Метрика