Вячеслав Шпорт расскажет в Токио об инвестиционной привлекательности Хабаровского края
Губернатор выступит с докладом на III Российско-Японском форуме, который открывается завтра в Стране восходящего солнца.
Время 13:02  |  Дата 20.05.2015

Сегодня в Токио стартуют III Российско-Японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» и Х Фестиваль русской культуры, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Откроет мероприятия Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Участие во встречах в Японии принимает делегация из Хабаровского края во главе с губернатором Вячеславом Шпортом.

Пленарное заседание форума состоится завтра, 21 мая. Ожидается, что на нем выступят спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава МИД Японии Фумио Кисида, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, представители крупного японского бизнеса. Далее участники обсудят конкретные вопросы сотрудничества на тематических сессиях.

В этом году в центре внимания развитие энергетики и, в частности, реализация проектов по экспорту сжиженного природного газа. Также планируется обсуждение совместных планов в промышленности и транспортной отрасли. Не останутся без внимания и вопросы инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

На секции, посвященной возможностям для японских инвесторов в ДФО, выступят глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка и губернаторы дальневосточных регионов. С японской стороны будут участвовать губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, мэр Ниигаты Акира Синода, представители научных кругов и бизнеса.

Губернатор Вячеслав Шпорт представит доклад об опыте и перспективных направлениях развития сотрудничества между Хабаровским краем и Японией.

Эта страна наряду с Республикой Корея и КНР входит в тройку крупнейших торговых партнеров Хабаровского края. Удельный вес Японии во внешнеторговом обороте региона по итогам 2014 года составил 8,6 %, объем товарооборота — 192,5 млн долларов. Из края в Японию поставляются лесоматериалы, шпон, уголь, нефтепродукты, зерно. В регион импортируется оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. Инвестиционное сотрудничество пока развито недостаточно. В регионе сейчас работают 36 предприятий с японским капиталом. Японские бизнесмены постоянно проявляют интерес к проектами в крае, в том числе и в рамках ТОСЭР. В своем докладе на форуме губернатор Вячеслав Шпорт представит основные направления для сотрудничества — в сфере рыбопереработки, обработки древесины, сельского хозяйства и транспорта.

Российско-Японский форум — авторитетная площадка, на которой собираются представители власти и деловых кругов двух стран для укрепления партнерских отношений. Организаторами форума являются национальные медиахолдинги двух стран – «Российская газета» и газета «Майнити симбун».

А.М.


Яндекс.Метрика