Вячеслав Шпорт призвал швейцарских политиков и бизнесменов смелее инвестировать в Хабаровский край
На встрече со швейцарской делегацией врио губернатора выразил надежду, что в перспективе годовой экономический оборот между европейской страной и краем существенно увеличится. (ФОТО)
Время 15:50  |  Дата 13.08.2013

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот между Швейцарией и Хабаровским краем составил 49 миллионов долларов в год, сообщает ИА «Открытый город».

Для сравнения товарооборот с Китаем в прошлом году составил свыше 1 миллиарда 146 миллионов долларов.

Инвестируют в экономику Хабаровского края швейцарцы неохотно, объем инвестиций составляет все лишь 5 тысяч долларов. Между тем, по словам Вячеслава Шпорта, между краем и европейским государством существует очень большой нереализованный потенциал для развития делового сотрудничества.

- Большой потенциал для сотрудничества мы видим в туристической сфере. У края уникальный рекреационный и туристский потенциал. В 2012 году общетуристский поток составил порядка 800 тысяч человек. В регионе есть на что посмотреть, он силен своей историей, своими традициями, объектами культурного наследия. На территории региона проживают более 55 национальностей, среди которых есть и малочисленные этносы, носители уникальной культуры. Развивается и пользуется большим спросом экотуризм, а также историко-этнографический туризм. Главной же достопримечательностью хабаровского края является река Амур, протекающая через 5 регионов, - отметил врио губернатора.

Впрочем, швейцарская делегация смогла лично удостовериться в правоте слов губернатора, ведь в Хабаровск они приплыли на туристическом лайнере по Амуру. После пребывания в дальневосточной столице они снова сядут на теплоход и отправятся по реке в Николаевск-на-Амуре, откуда собираются полететь на Шантары – еще один уникальный природный и туристический объект Хабаровского края.

-Мне очень понравился ваш край, особенно Хабаровск. Здесь больше парков, чем в Женеве! Все они очень чистые, комфортные для отдыха. Создается впечатление, что людям здесь хорошо отдыхать, - поделился впечатлениями один из членов делегации, бывший президент Швейцарии и советник федерального правительства Паскаль Кушпа.

- Мы путешествуем по России каждый год. Уже побывали на Камчатке, Сахалине и на острове Врангеля. Теперь подошел черед Хабаровского края. По Амуру сплавиться мы хотели очень давно и рады, что смогли осуществить эту мечту, - рассказал почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен.

Господин Паулсен помимо прочего еще и бизнесмен. Он является президентом фармацевтической компании Ferring. Его заинтересовала возможность денежных вложений в фармацевтический бизнес на Дальнем Востоке. Также он видит перспективы для швейцарских инвесторов в таких отраслях, как образование и здравоохранение.

- У нас уже есть опыт работы со Швейцарией. В прошлом году мы сдавали диагностический ПЭТ-центр на базе онкологического центра. Специалисты, которые работают сейчас в этом центре, проходили обучение на базе одной из клиник Цюриха. Хотелось бы продолжить такое сотрудничество, - сказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

В завершение приема стороны обменялись памятными подарками. Швейцарцы, славящиеся своими механическими игрушками, подарили врио губернатора музыкальную шкатулку. Вячеслав Шпорт вручил двум членам делегации серебряные медали с изображением графа Муравьева-Амурского.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика