Вячеслав Шпорт отчитался перед депутатами Закдумы о работе правительства за 5 лет
Парламентарии спросили у главы региона про зарплату и молодежь.
Время 19:45  |  Дата 25.04.2018

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отчитался перед депутатами Законодательной Думы края о работе, проделанной правительством за 5 лет в связи с тем, что в этом году истекают полномочия действующего правительства региона. По итогам отчета после губернатора выступили и руководители фракций. Все признали наличие успехов у краевых властей, как и существование еще не решенных проблем.  Представителей «Единой России» больше всего заинтересовал рост зарплат жителей края и индексация пособий, ЛДПР напомнила о проблемах в рыбной отрасли, а коммунисты - в сельском хозяйстве, сообщает «Открытый город».

Большое внимание Вячеслав Шпорт уделил выполнению «майских» указов Президента России. Всего по указам установлено 43 индикатора, при этом основную часть - 38 показателей - требовалось реализовать в период 2012-2018 годов. На эти цели было направлено более 161 млрд. рублей бюджетных средств. 

Одним из основных результатов, по словам главы региона, стало исполнение социальных обязательств, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Сегодня в регионе каждый третий житель получает различные выплаты. 

«Ситуация с доходной частью бюджета непростая. Но, учитывая, что экономические показатели все же подрастают, Правительство края приняло решение о поэтапной индексации социальных выплат и пособий. Для начала, подготовлено постановление об индексации ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте. Размер индексации составит 10%. С 1 мая начинается навигация по речным перевозкам. Принято решение стоимость проезда не увеличивать. Будем двигаться и по другим выплатам», - подчеркнул губернатор края. 

После этого лидеры трех думских фракций задали главе региона вопросы и выступили сами.  Традиционный «неуд» правительству края поставили коммунисты, дав оценку экономической и социальной ситуации, сложившейся в регионе. Фракция КПРФ не воспользовалась возможностью задать свои вопросы, подчеркнув, что из года в год «они получаются риторическими». Оценку работы действующей власти заместитель руководителя фракции КПРФ Виктор Постников отразил в критическом выступлении. Он подчеркнул: уровень жизни населения края падает, что способствует увеличению миграционного оттока.

«Мы считаем, что из-за отсутствия перспектив получить достойную работу, заработок, жилье, отток населения из края продолжается. Пустеют сельские территории. Только за прошлый год население уменьшилось на 5 тысяч человек. По нашим подсчетам, за все время край опустел на 20 тыс человек. По численности - это практически все население Вяземского района. Естественный прирост населения за последние три года уменьшился в три раза. Самое страшное, что 65% анонимно опрошенной нами молодежи отказываются иметь детей», - отметил Виктор Постников.

Вячеслав Шпорт признал, что реальных проблем в крае немало, но попросил оппозицию удержаться от непроверенных цифр, поставив под сомнение статистические данные, предоставленные коммунистами.

В своем выступлении Виктор Постников также обозначил общее снижение уровня жизни населения. «Объем денежных доходов упал на 0,7%, реальные денежные доходы сократились на 4%. Почти половина населения края проживает за чертой бедности».

Подверглась критике ситуация и в сельском хозяйстве, которую представители компартии обозначили как бедственную. Так, по подсчетам КПРФ, в 2017 году производство молока сократилось на 15,3%, мяса на 27,8%.

Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал в своем выступлении акцентировал внимание на ситуации, сложившейся в рыбопромышленной отрасли.

«Путина - 2017 года нарушила все правила, которые соблюдались длительное время. Причиной этому послужили неуёмные аппетиты рыбодобывающих предприятий. Мы имеем веские основания утверждать это, иначе как можно объяснить те действия, которые принимались определенными структурами», - сказал Вячеслав Фургал.

В ответ Вячеслав Шпорт пообещал разобраться в ситуации, пригласив парламентариев к совместной работе в свете предстоящей путины – 2018.

Помимо этого, либерал – демократ обратил внимание главы региона на проблему качества питьевой воды.

«По данным министерства ЖКХ, на декабрь 2016 года износ объектов водоснабжения на территории Хабаровского края составляет 64,9%, при этом подлежит замене 1.1 тыс. км водопроводных сетей. На модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения необходимо 12,4 млрд. руб», - привел статистику Вячеслав Фургал.

Депутат от фракции ЛДПР Елена Грешнякова поинтересовалась у губернатора, что делает правительство для создания условий для развития молодежи не только в столичных городах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и на окраинах. Поводом послужило обращение школьников Ванино, которые пожаловались на отсутствие развлекательных, спортивных и образовательных учреждений в районе.

«Что сегодня надо для молодежи? Получить образование, найти хорошую работу, создать семью. Мы стараемся больше делать для районов, именно там зарождаются очаги культуры, растут спортсмены, развиваются другие направления. Стараемся охватить все районы края. Делается много и по всем направлениям: образование, спорт, молодёжная ипотека. Мы сделали и кардинальные вещи, укрепив наш краевой молодежный комитет, поменяв там руководство и структуру. Сегодня мы видоизменяем направления работы комитета под вызовы времени», - отметил глава региона.

Депутат от «Единой России» Наталия Пудовкина задала вопрос, связанный со средним уровнем заработной платы в разрезе отраслей экономики и муниципальных образований края, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

«Мы видим, что средняя заработная плата по экономике растет, так в 2017 году она была около 41 тысячи рублей, сейчас уже 43. Мы обеспечиваем дорожную карту повышения оплаты труда медицинским и педагогическим работникам на базе майских указов президента. Но готовы ли организации, расположенные в крае, обеспечить оплату труда на основе установленной минимальной заработной платы с учетом начисленных на нее районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях, в том числе сохранив дифференциацию в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных кадров?», - спросила Наталия Пудовкина.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что по основным показателям регион демонстрирует положительную динамику, наращивается налогооблагаемая база, средняя заработная плата в крае выросла до 43 тыс. руб. При этом есть проблемы по малому предпринимательству.

«Мы не можем сегодня сказать, что тот, кто работает в малом предпринимательстве, должен быть нищим. Нет. Неважно, 3 человека в структуре работает или 30. Все работники наемного труда должны получать достойную зарплату, они должны быть сытыми, содержать семьи. Тогда растет и производительность труда. Мы не должны отставать от уровня оплаты труда от передовых стран, иначе мы потеряем кадры. Кроме того, сегодня надо подставить плечо малому и среднему бизнесу. На все формы поддержки сегодня в регионе мы тратим более 1 млрд рублей», - сказал Вячеслав Шпорт.

Председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Ирина Штепа обратила внимание главы региона на необходимость индексации пособий для детей – сирот.

«У нас уникальный опыт поддержки молодых семей. Но хочется сказать о детях-сиротах.  Это категория детей в последние годы изменилась, работа по ним ушла в замещающие семьи. Только семья может научить ребенка не быть иждивенцем.  Сократились число детских домов. Но вместе с тем этим семьям выделяется всего 7210 рублей в месяц на содержание одного ребенка. С 2013 года эта сумма не индексировалась. Хотя цены на все растут, идут инфляционные процессы. Хотелось бы повысить эту цифру. Хотя бы до прожиточного минимума», - сказала Ирина Штепа.

В ответ глава региона пообещал подумать об индексации пособий, исходя из наличия бюджетных средств.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской поблагодарил главу региона за совместную конструктивную работу с парламентом.

«Изменился подход отраслевых министерств, к предложениям депутатов прислушиваются, мы работаем в рабочих группах, в различных межведомственных комиссиях. Это направление, которое задает губернатор. Совместно с правительством прорабатываем каждый вопрос, мы нацелены на решение проблем, улучшение качества жизни жителей нашего региона», - заключил Сергей Луговской.

А.Ш.


Яндекс.Метрика