Вячеслав Шпорт: Модернизация БАМа придаст большой импульс развитию экономики Хабаровского края
К 2020 году пропускная способность Байкало-Амурской магистрали на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино возрастет до 54 млн. тонн грузов в год.
Время 17:10  |  Дата 09.07.2014

В Тынде в рамках празднования 40-летия с начала строительства БАМа состоялось совещание по реализации проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры. Развитие Восточного полигона железных дорог, в том числе Байкало-Амурской магистрали, в настоящее время является одним из приоритетных направлений инвестиционной политики ОАО «РЖД», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на совещании, отметил, что строительство новых перерабатывающих терминалов, развитие Ванино – Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла (ВСГТПУ) и портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) обуславливают рост потребностей в перевозках грузов в направлении морских портов края.

Для удовлетворения этих потребностей ведется работа по развитию и модернизации БАМа. Так, с 2008 года реализуется проект реконструкции участка Оунэ – Высокогорная. В декабре 2012 года сдан в эксплуатацию новый Кузнецовский тоннель, строительство которого велось с опережением графика. Вместе с другими мероприятиями по развитию и модернизации станций, путевой инфраструктуры, строительству новых путей, это позволило увеличить провозную способность участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань с 8 млн.тонн грузов в год до 23,0 млн.тонн. Кроме того, для обеспечения возрастающих объемов грузоперевозок ОАО «РЖД» разработан проект «Освоение перспективных объемов перевозок на участке Тайшет – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань на период до 2020 года». Ориентировочная стоимость реализации проекта в период с 2012 по 2020 г. составляет 918 млрд. рублей.

Реализация мер по развитию инфраструктуры Восточного полигона, позволит увеличить провозную способность Байкало-Амурской магистрали на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино к 2016 году до 38 млн. тонн в год, к 2020 году – 54 млн. тонн грузов в год.

П.М.


Яндекс.Метрика