Вступила в силу единая методика расчета стоимости ремонта по ОСАГО
С 1 декабря стоимость восстановительного ремонта рассчитывается по единым справочникам средней стоимости запчастей, материалов и производимых работ.
Время 15:49  |  Дата 09.12.2014
Российский союз автостраховщиков (РСА) распространил заявление, что с 1 декабря 2014 года расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в разрезе 12 экономических районов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на сайт уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.
Справочники подготовлены в соответствии с единой методикой расчета восстановительных расходов, утвержденной Банком России.
Таким образом, с 1 декабря определение стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должно производиться только с применением единых ценовых справочников.
РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормочаса в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА по адресу prices.autoins.ru/spares/
Аппарат уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае отмечает увеличение числа жалоб на работу страховых компаний, поступающих на почту омбудсмена. Наиболее распространенной проблемой сегодняшнего дня стало изменение режима работы некоторых страховых компаний и их представителей, а именно установление одного дня, в течение которого потерпевшие в ДТП могут подать заявления о выплате страхового возмещения.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также осуществляемого на территории России страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определены Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 19.09.2014 за № 431-П (далее – Положение).
Ни один из указанных нормативных правовых актов не содержит указаний (ограничений) для страховщиков относительно режима работы его представителей. Наряду с этим, часть 2 статьи 11 названного Федерального закона предусматривает, что о случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
В свою очередь, согласно пункту 3.8 Положения, заполненные водителями-участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя — причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика.
В случае невозможности личного обращения к представителю страховой компании потерпевший в ДТП вправе направить необходимые документы в его адрес любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки.
А.М.


Яндекс.Метрика