Виктор Ишаев: госпрограмма развития Дальнего Востока создаст мощную базу для роста экономики России
Если Дальний Восток будет получать хотя бы 150 млрд рублей в год, то эти средства окупятся в пятикратном объеме.
Время 19:46  |  Дата 25.03.2013

«Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» рассчитана не только на решение проблем отдельного региона. Программа направлена на развитие России в целом», — цитирует слова министра РФ по развитию Дальнего Востока — полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева пресс-служба Минвостокразвития.

По мнению Виктора Ишаева, при успешной реализации мероприятий госпрограммы дополнительный прирост валового внутреннего продукта России составит 0,3% ежегодно, что к 2025 году составит прирост 2,3%. В денежном эквиваленте это 20,6 трлн рублей дополнительно. Планируются модернизация транспортных магистралей, включая БАМ и Транссиб, строительство и реконструкция автомобильных дорог, аэродромов, морских портов. Это позволит переключить на восточные регионы часть грузопотоков по маршруту Азия — Европа — Азия.

Министр также уверен, что для реализации программы в стране есть дополнительные источники доходов помимо прямых, записанных в бюджете: «Есть формы займов, выпуск облигаций, приватизация, неосвоенные или нераспределенные деньги — источники различные. Если в год Дальний Восток будет получать хотя бы 150 млрд рублей, то эти средства дадут мультипликативный эффект 1:5. Государство вложит 3,8 трлн рублей, а за время реализации программы получит как минимум 5 трлн рублей дополнительных доходов. Отдача от этих вложений продолжится и после 2025 года», — подчеркнул Виктор Ишаев.

При этом, считает министр, сегодня Россия недостаточно использует возможности сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, где самые высокие в мире темпы экономического роста.

«Проект госпрограммы получил положительные заключения российских научных и бизнес кругов, а также экспертов Всемирного банка, Исследовательского института Номура (Япония) и Государственного банка развития Китая. Госпрограмма создает дополнительный вектор развития, так называемый восточный вектор развития России», — сказал Виктор Ишаев.

Он напомнил, что госпрограмма состоит из двух федеральных целевых программ — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области до 2015 года», а также 12 подпрограмм.

«Это принципиально новый документ, который оценивает ситуацию, ставит цели и задачи, и где представлена роль развития Дальнего Востока для российского государства в целом. Программа остается открытой, и работа над ней продолжится. Предстоит бороться за трехлетние бюджеты и ежегодные дополнительные средства. Бюджет на 2014 год необходимо защищать уже сейчас», — сказал Виктор Ишаев.

Координатором реализации госпрограммы будет выступать Минвостокразвития России.

А.М. 


Яндекс.Метрика