В северные районы Хабаровского края завезут больше 20 тысяч тонн угля
Сегодня в правительстве Хабаровского края состоялось заседание штаба по организации завоза топлива в северные районы.
Время 19:51  |  Дата 28.06.2013

В соответствии с распоряжением губернатора края объемы северного завоза в 2013 году, с учетом корректировок, должны составить 49 тыс. тонн, в том числе 23,7 тыс. тонн угля и 25,3 тыс. тонн нефтепродуктов, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе губернатора и правительства края.

С основным докладом выступил начальник управления топливообеспечения и оперативного контроля краевого министерства ЖКХ Сергей Лихоманов.

«На сегодняшний день топливом уже полностью обеспечены Ульчский и Нанайский муниципальный районы. В Николаевский район поставлено 87% угля и 60% нефтепродуктов. Район имени Полины Осипенко обеспечен моторным маслом и углем в полном объеме, дизельным топливом на 88% и мазутом на 5%. В Аяно-Майский район отгружено и находится в пути 100% топливных ресурсов, в Охотский район – 65%. Все поставки в рамках северного завоза завершатся до 10 октября 2013 года», — сообщил Сергей Лихоманов. По его словам, для обеспечения жителей северных районов края топливом на зимний период 2013-2014 гг. из регионального бюджета направлено около 1,3 млрд. рублей.

Как было отмечено в ходе заседания, к приему и разгрузке остатков топлива готовы все районы края, за исключением Тугуро-Чумиканского, где в прошлые навигации возникали сложности с разгрузкой угля. В этом году для устранения проблемы губернатор края принял решение оказать району финансовую помощь в размере 25 млн. рублей на приобретение специальной разгрузочной техники. Согласно условиям контрактов, техника должна поступить в район до 15 июля текущего года.

«Вопрос организации северного завоза очень сложный и серьезный, т.к. связан с многочисленными природными особенностями. Главы всех северных районов края должны тщательно контролировать этот процесс и вовремя информировать штаб о возникающих сложностях», — отметил заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин.

Кроме того, Дарий Тюрин призвал глав муниципалитетов уделять особое внимание проблеме энергосбережения и активнее устанавливать на поселковых дизельных станциях приборы учета. В пример заместитель министра ЖКХ поставил Охотский район, где установка приборов учета позволила отказаться в 2013 году от тысячи тонн дизельного топлива.

Ю.П.


Яндекс.Метрика