В мэрии Хабаровска продолжат работу по оптимизации структуры и состава муниципального имущества
Его стоимость на 1 января 2016 года составила более 89 миллиардов рублей.
Время 19:30  |  Дата 04.02.2016

В 2016 году администрация Хабаровска продолжит планомерную работу по оптимизации структуры и состава муниципального имущества. Одна из важнейших задач, поставленных мэром города Александром Соколовым, - сбор доходов в бюджет города от его использования. Ответственность за это направление возложено на департамент муниципальной собственности, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Всего в реестре муниципального имущества более 65 тысяч объектов. Их рыночная стоимость на 1 января 2016 года ориентировочно составила 89,1 млрд рублей. За три года в бюджет города от использования муниципального имущества поступило 4,503 млрд рублей, из них от сдачи в аренду земли – 2,269 млрд рублей, от приватизации – 1,357 миллиарда, от продажи земельных участков – 457 млн рублей. Доходы принесло и распространение наружной рекламы, это 287 миллионов рублей, а также сдача в аренду имущества – 131 млн рублей.

В непростой экономической ситуации в 2015 году показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий, подведомственных департаменту, снизились. Так, у ООО «Фонд жилищного строительства» из-за увеличения процентной ставки ипотечных кредитов и снижения количества заключенных договоров долевого строительства ожидаемая при-быль упала на 5,5 процента. Несмотря на это, по словам директора департамента муниципальной собственности Дмитрия Ганичева, Фонд жилищного строительства будет вести и завершит строительство жилых домов на ул. Ясной и 9-этажного жилого дома на ул. Трехгорной. Также продолжится строительство жилищного комплекса «Пионерский» (строительство рассчитано на три года), будет начато возведение двадцати одного 9-этажного дома на ул. Совхозной.

«Для города это существенный объем ввода в эксплуатацию жилья общей площадью около 205 тысяч квадратных метров или свыше 3400 квартир», - отметил Дмитрий Сергеевич. Кроме этого, в 2016 году хабаровским заводом строительной керамики совместно с ОАО «Центр инновационных технологий» будет продолжена модернизация производственной линии для выпуска облицовочного кирпича, с объемом инвестиций более 200 млн рублей. А в парке «Северный» продолжится строительство ледовой арены «Вулкан». В планах также обустройство гостевой автостоянки на 238 мест.

Большой объем работы департамента муниципальной собственности приходится на организацию вопросов землепользования. С 1 марта прошлого года кардинально изменился подход к предоставлению земельных участков в собственность, аренду, бессрочное пользование. Департаменту муниципальной собственности удалось планово перейти на расчет платежей от новой кадастровой стоимости. Представители края согласились с предложенной нами методикой расчета арендной платы по неразграниченным землям. Главный результат – доходы в городскую казну в этой сфере не потеряны.

М.К.


Яндекс.Метрика