В Хабаровском крае пытаются сдержать цены на газ
Голубое топливо закупается с Сахалина у американской компании «Эксон», расчет ведется в долларах.
Время 18:42  |  Дата 27.02.2015

В Законодательной думе Хабаровского края обсудили вопрос сдерживания цены на газ в связи с ростом курса доллара, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

В Хабаровский край поставляется природный газ, приобретаемый в рамках проекта «Сахалин-1». Расчеты с поставщиком осуществляются в долларах США.

Заместитель Председателя Правительства края - министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников подтвердил, что «газовый вопрос» - один из самых острых, который сразу проявил себя в результате ослабления рубля. Крупными покупателями природного газа по контракту с компанией «Эксон» в крае являются ОАО «ДГК» и ОАО «Хабаровсккрайгаз».

«Сейчас проводится определенная работа по линии Минэнерго РФ с консорциумом по корректировке того расчетного курса, который будет принят при тарифном регулировании. Работа не завершена, но мы стоим на той позиции, что никакого изменения тарифов производить не будем. Ведь если мы это сделаем, то должны будем положить расходы на краевой бюджет, а у нас в принципе нет такой возможности», - подчеркнул Виктор Калашников.

Он также отметил, что к решению этого вопроса необходимо подключиться и самим энергоснабжающим организациям.

По мнению депутатов, решить проблему невозможно без вмешательства «Газпрома» и Правительства Российской Федерации. Однако, будет несправедливо, если стоимость природного газа для потребителей Хабаровского края окажется выше, чем в соседних регионах.

П.М.


Яндекс.Метрика