В Хабаровском крае продолжают работать над планом устойчивого развития экономики региона в 2016 году
План состоит из двух частей – неотложных мер по стабилизации текущей социально-экономической ситуации и долгосрочные задачи системного характера.
Время 13:15  |  Дата 22.03.2016

План действий правительства Хабаровского края, направленный на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году, должен быть разработан к 1 апреля, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Такое поручение дал Губернатор Вячеслав Шпорт.

Сейчас власти региона подготовили проект плана, в который вошли более 50 мероприятий. Документ сформирован с учетом принятого Правительством России федерального плана. Общий объем финансирования мероприятий оценивается в 11,7 млрд. рублей. Эти средства предусмотреныв региональном бюджете в рамках краевых государственных программ.

План состоит из двух частей – неотложных мер по стабилизации текущей социально-экономической ситуации и долгосрочные задачи системного характера.

В перечне неотложных мер - снижение напряженности на рынке труда, социальная поддержка отдельных категорий граждан, мониторинг цен на продовольствие и лекарства, содействие предприятиям в увеличении загрузки и получении господдержки, реализация плана по импортозамещению, поддержка малого и среднего бизнеса и др.

К системным мерам долгосрочного характера относится формирование благоприятного инвестиционного климата, совершенствование системы налогообложения малого и среднего предпринимательства, поддержка экспорта, увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, разработка особых льготных условий ипотечного кредитования для Дальнего Востока и др.

В плане предусмотрены и целевые показатели. Так, результатом принятых мер должен стать рост промышленного производства (102 %), сдерживание роста безработицы (не более 1,4 % по итогам года), реализация 10 проектов по импортозамещению, привлечение не менее 20 резидентов ТОСЭР и не менее 104 млрд. рублей внебюджетных инвестиций.

«Главная задача на этот год – сохранить положительный вектор социального и экономического развития края в текущих непростых условиях. Мы должны сделать так, чтобы трудности не коснулись наших жителей, в первую очередь - малообеспеченных граждан. Поэтому социальные статьи расходов у нас остались неизменными. И, конечно, будем не только решать текущие проблемы, но и работать на будущее. Нужно особое внимание уделить поддержке малого и среднего бизнеса, промышленности, создании благоприятных условий для инвесторов», - подчеркнул Губернатор края.

С.А.

Фото Валерий Спидлен.


Яндекс.Метрика