В Хабаровском крае повышен минимальный размер заработной платы
Нижнюю планку зарплат в регионе подтянули до 80% от прожиточного минимума.
Время 11:48  |  Дата 09.04.2013

Сегодня, 9 апреля, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители Краевого объединения организаций профсоюзов и Союза работодателей края подписали соглашение о минимальной заработной плате, сообщает «Открытый город». С 1 апреля 2013 года ее размер повышен до 8 142 рубля. Обновленный МРОТ составил 80% от величины установленного минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения (10 177 рублей за IV квартал прошлого года). Ранее действовавший в крае нижний предел зарплаты не менялся с октября 2011 года. Тогда он составлял 6700 рублей (65% от прожиточного минимума).

— Именно трудоспособное население создает и укрепляет экономический потенциал. Мы понимаем, что особую роль для работающего человека играет размер заработной платы и возможность получать вовремя достойное вознаграждение, — отметил Вячеслав Шпорт.

По его словам, средняя заработная плата по краю в прошлом году составила более 30 тысяч рублей в месяц. В то же время численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в этот период сократилась более чем на 8 тысяч человек.

По мнению всех подписавших соглашение сторон, повышение минимальной заработной платы не только удержит на местах действующих сотрудников и привлечет новых, но будет также способствовать сокращению теневого бизнеса.

Действие соглашения распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность в Хабаровском крае, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

И.А.


Яндекс.Метрика