В Хабаровском крае подешевели продукты питания. Некоторые
Одной из причин этого в краевом правительстве считают увеличением доли местной продукции на прилавках.
Время 18:57  |  Дата 05.06.2015

В Хабаровском крае отмечается снижение цен на некоторые продукты питания, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Это связано с положительной динамикой курса национальной валюты, стабилизацией ситуации в экономике и импортозамещением, а также с тем, что на прилавках продуктовых магазинов и крупных торговых сетей стало больше продукции местных производителей.

По сравнению с началом года, огурцы в среднем подешевели со 186 рублей за килограмм до 97, цена на помидоры снизилась со 152 рублей до 117. Дешевеют, яйца, мука, сахар, мясо кур и рыба.

Положительную динамику подтвердил выездной мониторинг цен. Сегодня специалисты комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края побывали в одной из торговых сетей. Покупателям здесь предлагают плодовоовощную продукцию фермеров из муниципальных районов края, которая дешевле аналогичной импортной. В ассортименте молоко и молочная продукция, мясо кур, колбасы, хлеб и многое другое. Долю местного производителя по сравнению с прошлым годом здесь увеличили в два раза. Это характерно для большинства предприятий торговли региона.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу максимально заменить импортную продукцию местной. Фермеры и сельскохозяйственные организации сегодня вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Например, аграрии района имени Лазо, объединившись в ассоциацию, готовы поставлять в торговые сети партии плодовоовощной продукции», — отмечает и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Александр Рыжков.

В начале года правительство края заключило соглашение с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, чтобы не допустить резких скачков цен на продовольствие. Цены на социально значимые продукты питания были заморожены. Сегодня необходимости продлевать соглашение нет.

А.М.


Яндекс.Метрика