В Хабаровском крае планируется возобновить строительство рыболовных судов
Рыболовецкие предприятия подали заявки на постройку 16 судов.
Время 11:00  |  Дата 26.02.2016

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края наметили ключевые задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Одним из ключевых направлений станет обновление промыслового флота за счет строительства судов на краевых предприятиях. Это позволит повысить степень освоения ресурсов с 91% до 96%, увеличить объем вылова на 14% – до 360 тысяч тонн в год.

 «В настоящее время по поручению Президента страны Минсельхоз России и Росрыболовство разрабатывают алгоритм распределения 15 процентов инвестиционных квот на поддержку судостроения и 5 процентов – на развитие береговой переработки. Девять рыболовецких предприятий края уже подали заявки в Росрыболовство на строительство 16 судов, - рассказал заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

 По его словам, Правительство региона сегодня также решает вопрос с «Объединенной судостроительной корпорацией» и Минпромторгом России о включении в общероссийский перечень Хабаровского и Амурского судостроительных заводов для размещения заказов на строительство промысловых судов.

Кроме того, до 2020 года на территории края планируется построить 9 рыбоперерабатывающих цехов и холодильников на 20 тыс. тонн единовременного хранения. Это позволит нарастить объем береговой переработки до 80 тыс. тонн (+19%), а общий объем производства – до 300 тысяч.

 «Для сохранения и увеличения ресурсной базы за ближайшие пять лет в крае будет построено не менее трех частных лососевых рыбоводных заводов. После вывода их на проектную мощность в 2022 году общий объем выпуска молоди лососевых возрастет в 1,5 раза до 100 млн. штук. Также в ближайшей перспективе планируется создать две фермы по выращиванию морского гребешка, что позволит получить к 2025 году до 500 тонн продукции», - отметил Александр Ермолин.

 Выполнение этих и ряда других задач, по мнению министра, увеличит поступления налоговых платежей в бюджет края к 2020 году в 1,6 раза – до 1,2 млрд рублей.

С.А.

Фото khabkrai.ru


Яндекс.Метрика