В Хабаровске водолазы чистили городской водозабор
Для этого пришлось прочистить или заменить 40 фильтровальных кассет, каждая из которых весит около одной тонны.
Время 11:20  |  Дата 18.02.2013

Для этого пришлось прочистить или заменить 40 фильтровальных кассет, каждая из которых весит около одной тонны.

Как сообщили «Открытому городу» в МУП г. Хабаровска «Водоканал» водолазы «Экспедиционного отряда подводно-технических работ» досрочно справились с работой по очистке городского водозабора и подготовке его к работе в весенне-летний период 2013 года. Согласно техрегламенту, профилактические работы на оголовках Центральной насосно-фильтровальной станции осуществляются ежегодно. Этой зимой 10 кассет водолазы заменили на новые, 30 штук промыли и очистили от грязи. Между тем, вес каждой кассеты составляет около тонны.

Стоит заметить, что 40 кассет находятся по периметру водозабора и выполняют как защитную от засорения функцию, так и рыбоохранную (предохраняют рыб от попадания в трубопровод).

По словам начальника отряда Николая Попова, сильный мороз и пронизывающий ветер водолазам не помеха, а алгоритм работы им уже привычен: отряд привлекается к очистке городского водозабора уже не один десяток лет. «Важно правильно снять кассету с водоприемного окна, — объясняет Николай Попов, —поднять ее наружу, почистить от веток, полиэтилена и прочего мусора, если нужно - отремонтировать, заменить фильтрующую засыпку, а потом вернуть обратно. Чтобы первичная очистка питьевой воды от амурского мусора проходила без сбоев, параллельно производится очистка акватории водоограждающей дамбы от наносов песка и ила».

М.К.


Яндекс.Метрика