В Хабаровске разработают новую программу развития малого и среднего предпринимательства
В городе наблюдается устойчивый рост численности субъектов МСП.
Время 18:00  |  Дата 14.11.2017

В 2018 году необходимо разработать и принять новую программы развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2019 – 2025 годы. Об этом заявил начальник отдела развития предпринимательства администрации города Станислав Шишмаков на заседании Хабаровской городской Думы, сообщает «Открытый город».

Эта необходимость обусловлена тем, что в 2016 году вступила в действие новая федеральная стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года, которая также предусматривает внедрение новой системы оценки эффективности муниципальной программы поддержки МСП, а также требований к структуре мероприятий и целевым индикаторам.

Вторая причина - экономика России с каждым разом меняется, новые тенденции должны находить отражения в программе. Главная цель - создавать благоприятные условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в городе.

В 2017 году на поддержку малого и среднего бизнеса из муниципальной казны выделено более 11 миллионов рублей. Поддержку получили 39 субъектов предпринимательской деятельности и 8 организаций, составляющих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Часть субсидий пошла на поддержку сферы услуг дошкольного образования и составила почти 2,5 миллиона рублей. Такую помощь получили 25 предпринимателей.

Для поднятия престижа предпринимательской деятельности в городе ежегодно проводятся конкурсы «Лучший предприниматель» и «Хабаровская марка» по различным номинациям.

- В начале года наблюдался устойчивый рост численности субъектов МСП, в настоящее время их численность составляет 32,5 тысячи. Также наблюдается увеличение оборота субъектов МСП в Хабаровске на 11 процентов - с 341 до 388 миллиардов рублей. Малое и среднее предпринимательство города формирует 40 процентов оборота от всех организаций, 34 процента налоговых поступлений в местный бюджет и обеспечивает работой 33 процента от числа жителей краевого центра, - отметил Станислав Шишмаков.

В 2017 году рост субъектов МСП в производственной сфере и строительстве опережает средний показатель роста в целом по экономике города более чем на 10 процентов. Активно растёт численность субъектов МСП в области информационных технологий.

По словам Станислава Шишмакова, результаты реализации муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2014 -2020 годы в этом году следует признать положительными и эффективными.

- В России наблюдается самый пик банкротств малых и средних предпринимательств в этом году. Это связано с падениями платёжеспособного спроса и реальных доходов населения. Хабаровск по показателям не в таком плохом состоянии, с точки зрения малого бизнеса Хабаровск - локомотив краевой экономики, здесь предпринимателей больше всего. Этим показателям содействуют инструменты города. Более 290 миллионов рублей преференций хабаровским предпринимателям оказывает администрация города, это дает свои результаты. В этом плане у нас не самый плохой показатель. По субсидиям мы отстаем от других городов, в расчете на душу населения, но с точки зрения оказываемых преференций Хабаровск - один из лидеров, - заключил Станислав Шишмаков.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика