В администрации Хабаровска состоялись переговоры с делегацией провинции Хэйлунцзян
Речь шла о взаимных поставках экологически чистых продуктов питания  на рынки двух стран (ФОТО).
Время 18:45  |  Дата 05.10.2015

Сегодня, 5 октября, в администрации Хабаровска состоялась встреча заместителей мэра города Сергея Казаченко и Александра Александрова с делегацией провинции Хэйлунцзян по вопросу поставок продуктов питания, сообщает «Открытый город».

На встрече обсуждались актуальные вопросы двухсторонних отношений в сфере торговли продуктами питания. В частности заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, обратился к китайским коллегам с просьбой, чтобы они со своей стороны посодействовали ускорению реализации процесса поставок молочных продуктов от хабаровских производителей в КНР.

«Когда здесь был губернатор провинции Хейлуньцзян, он сказал, что будет ходатайствовать перед правительством своей страны об экспорте наших молочных продуктов. Ваши специалисты уже осматривали наши заводы, но сказали, что разрешение все равно будет выдаваться в Пекине, правительством Китая. В связи с этим мы просим вас со своей стороны посодействовать ускорению этого процесса», - сказал Александр Александров.

По словам заместителя мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергея Казаченко, за несколько последних месяцев количество продовольственных товаров, поставляемых из России в Китай, увеличилось. Сергей Казаченко особо отметил уезд Фуюань, который открыл магазин беспошлинной торговли площадью 10 тысяч квадратных .метров, полки которого заполнены российскими продовольственными товарами. Заместитель мэра Хабаровска так же отметил, что подобную торговую точку планируют в конце этого года открыть и власти китайского города Жаохэ. Кроме того, для продвижения хабаровских товаров на китайский рынок в составе делегации администрации краевой столицы на Харбинскую выставку-ярмарку отправятся руководители хабаровских предприятий, где будут презентовать свою продукцию.

Как отметил руководитель Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Михаил Олейников, за текущий год объемы поставок наших продовольственных товаров в Китай выросли в два раза. Это прежде всего мед, рыба, мороженное и йогурты. Негативных отзывов и нареканий наши товары у китайской стороны не вызывают. Кроме того, все больший объем экспорта составляет готовая продукция наших предприятий.

Члены китайской делегации со своей стороны поблагодарили администрацию Хабаровска за оказанный теплый прием и конструктивные переговоры.

«Сейчас между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровском очень теплые отношения. Идет хорошее, плодотворное сотрудничество и оно развивается. Уверены, что совместно мы продолжим развивать наши отношения, в том числе, и в торговле, чтобы граждане наших стран могли потреблять экологически чистые продукты», - сказал руководитель управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза провинции Хэйлунцзян Цзюй Фэн.

По итогам переговоров стороны договорились оказывать содействие продовольственным компаниям двух стран, а также способствовать тому, чтобы федеральные власти обеих государств как можно скорее завершили процедуры выдачи разрешений предприятиям, которые стремятся поставлять свою продукцию на рынок соседнего государства.

М.К.

Фото Максима Кряжева


Яндекс.Метрика