В 2014 году объем инвестиций в экономику Хабаровского края снизился
Губернатор Вячеслав Шпорт объяснил это давлением санкций Запада на экономику страны в целом.
Время 18:27  |  Дата 26.12.2014

Сегодня состоялось публичное выступление губернатора Вячеслава Шпорта «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Хабаровского края», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Глава региона обратился к депутатам Законодательной думы Хабаровского края, представителям органов исполнительной власти края и предпринимательского сообщества.

Губернатор выступает с обращением каждый год во исполнение Указа Президента РФ от 10.09.2012 № 1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Впервые Губернатор края выступил с таким обращением ровно год назад. Глава региона представил результаты работы по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата в Хабаровском крае и поставил задачи на предстоящий год.

Далее приводим полный текст обращения.

«Уважаемые коллеги!

Уходящий год и уже наступающий 2015 год – это время новых испытаний для нашей страны. Замедление темпов экономического роста, введение санкций со стороны США, Европейского Союза, некоторых других стран и ряд факторов оказывают серьезное давление на развитие экономики.

Российскими компаниями пересматриваются инвестиционные программы, банковская сфера ужесточает условия кредитования инвестиционных проектов.

Объем инвестиций в основной капитал в 2014 году предварительно составит 137 млрд. рублей или 97 процентов к прошлому году. Эти темпы соответствуют ситуации, которая сложилась в целом по стране.

Несмотря на экономические трудности, в крае продолжается реализация частных инвестиционных проектов. За счет средств инвесторов введены в эксплуатацию:

- комплекс гидрогенизационных процессов на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе;

- вторая очередь угольного терминала компании "Дальтрансуголь" в Ванино;

- центр амбулаторного диализа в г. Хабаровске;

- тепличный комплекс в г. Хабаровске;

- в режиме подготовки к опытной эксплуатации работает новая обогатительная фабрика на Ургальском каменноугольном месторождении.

В 2014 году увеличены вложения в жилищное строительство. Будет сдано более 400 тыс. кв. метров жилья. Это на 27 процентов больше, чем годом ранее. В соответствии с поставленной Президентом России задачей жители края, потерявшие в ходе крупномасштабного наводнения жильё, обеспечены им в установленный срок. За короткий период в крае построено почти 2 тысячи жилых помещений общей площадью 90 тыс. квадратных метров для пострадавших от наводнения.

С учетом общеэкономической ситуации перед нами стоят новые вызовы.

Первый блок касается наращивания нашей работы в части создания благоприятной среды для бизнеса и инвестиций. Уже проделана немалая работа.

В прошлом году при активном участии предпринимательского и экспертного сообщества в крае (в числе первых на Дальнем Востоке) запущен региональный инвестиционный Стандарт. Стандарт позволил наладить эффективный диалог между властью и бизнесом.

В текущем году мы выполняем мониторинг реализации его требований. Сейчас можно говорить о том, что требования Стандарта реально работают на территории края и не стали формальностью.

Следующий шаг – реализация Стандарта для органов местного самоуправления. Крайне важно вовлечь в работу по улучшению инвестиционного климата муниципалитеты. В предстоящем году мы планируем оказывать поддержку муниципалитетам по его внедрению.

Другая новация текущего года – в крае введен институт оценки регулирующего воздействия. Сокращенно – ОРВ. Бизнес получил реальную возможность влиять на нормотворчество. На федеральном уровне высоко оценено качество осуществления ОРВ в крае. По итогам рейтинга Минэкономразвития России Хабаровский край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации и первое – среди регионов ДФО.

В своем послании 4 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин вновь подчеркнул актуальность задачи обеспечения регионами благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций.

В следующем году в полном масштабе разворачивается механизм Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

В этом году наш край стал одним из пилотных регионов по апробации Национального рейтинга.

Рейтинг показал, что слабым местом в крае является регуляторная среда. Нас "подводят" такие показатели, как "подключение к электросетям" и "получение разрешений на строительство". Это наиболее "чувствительные" вопросы ведения бизнеса по всей стране.

Не случайно, им уделяется особое внимание в рамках дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Поэтому наша работа по сокращению сроков и процедур в этой сфере будет усилена.

По моему поручению создана межведомственная Рабочая группа и разработан План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в крае. Основная цель деятельности рабочей группы в 2015 году – это повышение качества государственных и муниципальных услуг в сфере предпринимательства, в том числе на базе МФЦ.

Уважаемые коллеги!

Ключевой приоритет нашей практической работы на 2015 год в сфере инвестиций – формирование территорий опережающего социально-экономического развития.

В третьем чтении принят законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития в России" (сокращенно – ТОСЭР). Издан Федеральный закон "Об особых налоговых льготах для резидентов ТОСЭР". Теперь для них необходимо внести изменения в краевое законодательство по специальным ставкам по налогу на прибыль и налогу на имущество. В этом вопросе рассчитываю на поддержку депутатов Законодательной Думы края.

Сейчас формирование ТОСЭР переходит в практическую плоскость.

Правительством края совместно с Минвостокразвития России определены три первоочередные площадки:

- в районе Хабаровской агломерации;

- в агломерации "Комсомольск-на-Амуре – Амурск";

- в Ванино – Советско-Гаванском транспортно-промышленном узле.

Только что я вернулся из Москвы, где на совещании под руководством Юрия Петровича Трутнева прошло рассмотрение наших предложений по территориям опережающего развития.

Сейчас наша общая задача – в сжатые сроки подготовить площадки ТОСЭР к началу строительных работ.

В связи с формированием ТОСЭР в Хабаровской агломерации, хочу отметить прогресс в развитии проекта освоения российской части острова Большой Уссурийский. Вопрос развития острова был рассмотрен 16 декабря на заседании Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева. Поддержаны наши предложения и даны поручения по установлению пункта пропуска, строительству гидротехнических сооружений, организации круизного туризма, установлению особого визового режима на острове.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина режим ТОСЭР перейдет и на проекты развития моногородов. В этой связи Правительству края совместно с органами местного самоуправления необходимо провести подготовку проектов модернизации двух наших монопоселений – Чегдомын и Эльбан.

Причем поселок Чегдомын отобран в число первоочередных для государственной поддержки.

В следующем году нужно добиться результатов в развитии индустриальных парков на территории края.

Уже сейчас в крае под индустриальные парки определены пять площадок – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Верхнебуреинском районе. Предлагаю рассмотреть поправки в краевое законодательство и краевые госпрограммы по поддержке индустриальных парков.

Система индустриальных парков хорошо вписывается в механизмы только что принятого федерального закона "О промышленной политике". Индустриальные парки способствуют решению приоритетной задачи – локализации производств и импортозамещения.

В предстоящем году следует продолжить реализацию отраслевых проектов, направленных на создание новых производств и модернизацию экономики края. Среди них:

- завершение масштабной модернизации нефтеперерабатывающих заводов в г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре;

- наращивание мощностей на Ургальском каменноугольном месторождении;

- создание производств по переработке древесины;

- проекты по добыче и переработке полезных ископаемых;

- наращивание портовых мощностей по перевалке грузов в портах Советская Гавань и Ванино;

- производство строительных материалов на основе базальтового волокна;

- проекты по развитию транспортной инфраструктуры, энергетики и газификации.

Специально хочу подчеркнуть значимость развития проектов в сфере сельского хозяйства – мясному и молочному животноводству, птицеводству, по выращиванию овощей в закрытом грунте.

В непростых экономических условиях, хочу обратить внимание на систему поддержки и сопровождения инвестиций на территории края.

Мы должны обеспечивать конкурентоспособные налоговые условия.

В частности, в крае проведена необходимая нормативная подготовка по реализации механизма "региональных инвестиционных проектов" (новых проектов по производству товаров в регионах Дальнего Востока и Сибири).

Принят краевой закон, который установил минимально возможные ставки по налогу на прибыль. Определен порядок включения проектов в реестр.

Мы не установили никаких дополнительных требований и критериев к проектам и их участникам (как это сделали большинство субъектов ДФО). Считаем, что производственная сфера – для нас ключевой приоритет поддержки.

Я уже говорил, что принят давно ожидаемый федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации". Появился новый инструмент недорогого, длинного финансирования. Наша задача – подготовить на территории края проекты к конкурсному отбору. Обращаюсь к предпринимателям. Прошу активно включиться в этот процесс! Приоритетные направления – производство оборудования для энергетики, создание новых материалов для жилищного строительства, авиа- и судостроение, разработка передовой машинотехнической продукции.

Понимая важность и объем работы с инвестициями, я, как Губернатор края, принял организационно-штатные решения в структуре органов исполнительной власти Хабаровского края.

В августе образован Комитет по инвестициям и инновационному развитию. За инвестиции в Правительстве края отвечает первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Брусникин Николай Юрьевич.

Немало нареканий было к работе министерства имущественных отношений края. Поэтому принял решение упразднить это министерство и создать новый орган власти – министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики.

20 декабря издано соответствующее распоряжение. Я уверен, что слияние инвестиционного и земельно-имущественного блоков в одну структуру позволит выйти на новый уровень взаимодействия с инвесторами. Будет ускорен процесс согласительных процедур, предоставления инвесторам земельных участков и промышленных площадок.

Новый орган выступит координатором подготовки и реализации инвестиционных проектов в крае. Усилится работа по привлечению бюджетных инвестиций в создание обеспечивающей инфраструктуры, по включению инвестиционных проектов в действующие госпрограммы и федеральные целевые программы.

Уважаемые коллеги!

Время непростое, но мы решали и не такие задачи. Хочу еще раз призвать Вас к совместной и конструктивной работе на благо Хабаровского края и нашей страны.

Спасибо за внимание!»

А.М.

Фото с сайта http://www.khabkrai.ru.


Яндекс.Метрика