УФАС проверит факты необоснованного повышения цен в хабаровских магазинах
Резких скачков пока не наблюдается, уверяют в краевом правительстве.
Время 17:00  |  Дата 22.12.2014

Рейды по продуктовым магазинам Хабаровского края станут регулярными. Все факты необоснованного завышения цен будут тщательно разбираться с привлечением УФАС и других контрольных органов, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В соответствии с поручением губернатора края власти региона усилили мониторинг ситуации на продовольственном рынке.

«Мы не должны допустить спекуляций из-за курса валют. За прошлый месяц цены возросли примерно на 2%, аналогичный рост отмечается и в России. Резких скачков пока не наблюдается и в целом по итогам года на основную линейку товаров прогнозируется рост в пределах инфляции», - отметил зампред краевого правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь.

По его словам, из-за колебаний курса отмечается некоторое удорожание завозных продуктов, в том числе – китайских овощей. Это создает условия для местных производителей, которые уже сегодня готовы строить теплицы и в перспективе обеспечить Хабаровский край собственными овощами и фруктами. Увеличиваются поставки и из российских регионов.

При этом в крае зависимость от иностранного продовольствия минимальна. Под запрет в связи ограничительными мерами попало всего около 10% импорта, который был в кратчайшие сроки замещен отечественными товарами и поставками из других стран. Так, на прилавках появилась продукция из Белоруссии, Краснодарский край обеспечил регион свежими яблоками, налажены поставки мясного сырья из КНР, Парагвая и Бразилии. При этом краевые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили выпуск своей продукции.

«Эффект от импортозамещения виден уже сегодня. Например, наши предприятия, которые производят молочные и мясные продукты, яйца, мясо птицы, получающие поддержку из краевого бюджета, цены держат. Мы готовы реализовывать и новые проекты», - подчеркнул Александр Левинталь.

П.М.


Яндекс.Метрика