Туризм должен стать одной из главных составляющих привлечения инвесторов в край – Шпорт
В регионе реализуются 12 крупных инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства. (ФОТО)
Время 10:40  |  Дата 10.06.2015

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание Совета по развитию туризма при губернаторе региона. Участие в нем приняли представители туристической отрасли края, руководители министерств, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

Развитие туристско-рекреационного комплекса в регионе сегодня осуществляется в рамках краевой государственной программы, рассчитанной до 2020 года, а также 10-ти муниципальных программ. С 2013 года на реализацию мероприятий в этой отрасли было направленно более 24 млн. рублей из средств краевого бюджета и около 10 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований. По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, регион имеет все шансы стать лидером в туристическом бизнесе.

«Здесь необходимо работать в единой команде. Туризм – это емкое направление, которое включает в себя развитие автомобильных дорог, сетей общественного питания, строительство объектов туристической инфраструктуры, гостиниц. Вопрос нужно решать комплексно. В конечном итоге из этого складывается имидж региона. Туризм должен стать одной из главных составляющих привлечения инвесторов в край», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Сегодня в Хабаровском крае активно развивается форма государственно-частного партнерства. В муниципальных районах по такому принципу реализуются 12 инвестиционных проектов. Одним из крупнейших станет «Круизный кластер «Остров Большой Уссурийский – Шантары».

«Данный проект уже включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Заявленный объем финансирования - 367 млн. рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию подъездной дороги к туркомплексу «Воронеж», строительство дамбы-дороги к памятнику археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна», а также пойдут на реконструкцию набережной Хабаровска. Здесь будет обустроен центр круизного и яхтенного туризма», - рассказал заместитель министра культуры края – начальник управления по туризму Виталий Селюков.

Он также добавил, что сегодня в крае особое внимание уделяется вопросу развития современной гостиничной индустрии. Так, в Хабаровске в 2018 году будут сданы в эксплуатацию три гостиничных комплекса уровня 3, 4 и 5 звезд. В них также появятся рестораны, торговые комплексы, конференц-залы.

Одним из новых направлений работы стало развитие промышленного и профориентационного туризма. Уже с середины июня на крупнейшие промышленные предприятия Комсомольска-на-Амуре будут водить туристические группы.

«Наш регион имеет мощный промышленный потенциал, который поможет, в том числе, и развитию туристической отрасли. Не многие страны могут показать подобные производства, а в Комсомольске-на-Амуре желающие смогут увидеть сборку военных и гражданских самолетов, оценить возможности сталелитейного предприятия «Амурметалл». Наша задача не только показать работу, но и заинтересовать молодежь в получении востребованных в крае профессий», - подчеркнул глава региона.

В Хабаровском крае по оценкам специалистов увеличивается поток внутреннего туризма. Планируется, что в этом году путешествовать по региону будут 499 тысяч человек, количество иностранцев увеличится до 22 тысяч.

М.М.

Фото – пресс-служба правительства Хабаровского края.


Яндекс.Метрика