ТЦ «Счастье» сносить нельзя, оставить!
Судьба ТЦ «Счастье» не могла решиться в судах разных инстанций уже несколько лет.
Время 15:20  |  Дата 16.09.2019

Кассационный суд поставил запятую в судьбе многострадального ТЦ «Счастье» в Хабаровске и постановил: «ТЦ «Счастье» сносить нельзя, оставить!», сообщает «Открытый город».

Лишить жителей Краснофлотского района «Счастья», расположенного на пересечении улиц Знаменщикова и Серышева, пытались представители следственного изолятора не один год. Сами же жители нуждаются в торговом центре с кинотеатром, фудкортом, подземными парковками и различными магазинами и не раз выступали за его ввод в эксплуатацию.

И вот кассационный суд решил объект не признавать самовольной постройкой, как этого добивались представители УФСИН и СИЗО, и оставить решение VI апелляционного арбитражного суда в силе.

Замораживание строительства МТЦ «Счастье», который готов на 90%, произошло в рамках обеспечительных мер, принятых арбитражным судом Хабаровского края 11 декабря 2015 года по требованию истцов, а именно УФСИН по Хабаровскому краю и ФКУ «СИЗО №1». В качестве ответчиков по этому делу выступали ООО «Управление инвестиционных программ», департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города и третьи лица. Истцы потребовали приостановить действие разрешения на строительство, само строительство и установить запрет на регистрацию имущественных прав. Ответчики не раз отстаивали право существования «Счастья» именно в этом месте и намерены добиваться этого и дальше. Истцы могут обратится в последнюю инстанцию - Верховный суд и тогда судебные тяжбы могут продлиться еще, как минимум, на полгода.

А пока «Счастью» быть!

Отметим, что из-за остановки строительства «Управление инвестиционных программ» несло убытки по содержанию объекта, по исполнению договорных обязательств с подрядчиками на сумму 600 тысяч рублей в день. Застройщик при строительстве многоэтажного ТЦ, который должен стать местом притяжения для всех предпринимателей, расселил несколько бараков в этом месте, которые почему-то УФСИН и СИЗО не замечали.

На территории ТЦ, помимо торговых площадей, планируется создать уникальный на Дальнем Востоке детский парк «Арбуз», который займет площадь 2400 квадратных метров. Он будет предназначен, в том числе, и для детей с ограниченными физическими возможностями. На территории парка также в планах разместить и учебные классы, и сенсорные комнаты, и дорожки, на которых можно за рулем обучаться правилам дорожного движения, плюс детский театр, развлекательную зону и многое другое.

Напомним, что судьба ТЦ «Счастье» не могла решиться в судах разных инстанций уже несколько лет. Например, в феврале 2018 года постройку уже признавали самостроем, однако три месяца с торгового центра были сняты все обеспечительные меры. Еще через два месяца Арбитражный суд ДФО в Хабаровске решил отменить вердикты судов первой и второй инстанции.

А.Г.


Яндекс.Метрика