Цены на топливо в Хабаровске продолжают расти
Снизить стоимость нефтепродуктов поможет ограничение экспорта с Комсомольского нефтезавода.
Время 15:00  |  Дата 04.09.2015

Несмотря на снижение мировых цен на нефть, стоимость бензина на большинстве хабаровских АЗС растет. Так, цена одного литра бензина АИ-92 колеблется в районе 36 рублей. За литр АИ-95 придется отдать примерно 38 рублей, а литр АИ-98 перевалил за 40 рублей. Что касается дизельного топлива, то его литр на основных АЗС города стоит больше 37 рублей, сообщает «Открытый город».

Самый дорогой бензин, по традиции, на АЗС сети НК «Альянс» и «Роснефть». На автозаправках менее крупных компаний, таких как «Ресурснефть», «Дальнефтьторг» и «Флагман», цены на один литр топлива, как правило, несколько ниже.

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры ТОГУ Владимира Норина, ничего странного в повышении розничных цен на бензин в условиях дешевеющей нефти нет. Компании просто «отбивают» за счет граждан России свои финансовые потери, которые они несут из-за дешевых цен на нефть и санкций Запада против нашей страны.

Долгое время стоимость автомобильного топлива в Хабаровске удавалось сдерживать. В январе на некоторых заправках удалось даже снизить его цену, после удорожания в связи с падением российской валюты в декабре 2014 года. Однако в июне на ряде заправок стоимость всего ассортиментного ряда топлива выросла. На 1 сентября года средние розничные цены на топливо на АЗС Хабаровска составили:

АИ 92

АИ 95

АИ 98

Диз. топливо

35,85

37,50

40,40

36,80

Потребность Дальнего Востока в нефтепродуктах может быть полностью обеспечена мощностями Комсомольского и Хабаровского НПЗ, а с учетом их модернизации возникнет и профицит светлых нефтепродуктов. Проблемы возникают из-за экспорта Комсомольским НПЗ более 66% производимых нефтепродуктов. Топливо с завода отправляется за границу, в то время как на дальневосточные заправки топливо завозится с Западной Сибири по железной дороге за тысячи километров. Отсюда и дороговизна на заправках.

Исправить ситуацию на местных АЗС сможет решение по сокращению поставок на экспорт дизельного топлива и бензина. Это позволит снизить стоимость нефтепродуктов для конечных потребителей. Но всё это в перспективе. Потребительские цены на автомобильный бензин в России с 11 по 17 августа увеличились в среднем на 0,4%. В Хабаровском крае вопреки общероссийским тенденциям с нового года рост цен на бензин предполагается ещё на 10%.

И.К.


Яндекс.Метрика