Тенденция роста экономики сохранилась в Хабаровске
Мэр города Александр Соколов рассказал о социально-экономическом развитии дальневосточной столицы.
Время 18:26  |  Дата 22.05.2014

Традиционную пресс-конференцию, посвященную очередной годовщине Хабаровска, провел мэр города Александр Соколов. Как подчеркнул градоначальник, в нынешнем году сохранилась тенденция роста экономики, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе городской администрации.

2013 год в Хабаровске был отмечен ростом и оборота предприятий (на 14,5 процента), и промышленного производства (на 7,5 процента). В нынешнем году также все макроэкономические показатели демонстрируют рост. По оперативным данным, с начала 2014 года оборот организаций достиг 180 миллиардов рублей, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 15,6 процента. Среди передовиков такие отрасли как транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства. Объем произведенной промышленной продукции оценивается в 35,5 миллиарда рублей (рост на 5 процентов). Наиболее высокие показатели продемонстрировали предприятия по обработке древесины и производства изделий из дерева, металлургического производства, производства неметаллических минеральных продуктов.

Развивается предпринимательство – оборот малого бизнеса увеличился на 9,3 процента, а его доля в общем обороте всех организаций – до 40 процентов. Прошлый год 74 процента всех предприятий закончили с прибылью, в 2014 таковых 66 процентов.

Продолжается строительство муниципального жилья. В Хабаровске в 2013 году введено 213,3 тыс. кв. метров жилья. В целом работники бюджетных учреждений социальной сферы получили 343 квартиры. Среди них 70 педагогов, из которых 21 — молодой специалист. С начала нынешнего года введено в строй более 22,4 тысячи квадратных метров жилья. К концу 2014 года этот показатель планируется довести до 296 тысяч квадратных метров, превысив, таким образом, результаты 2013 года на 39 процентов.

Одним из важнейших итогов прошлого года стало улучшение демографии – численность населения Хабаровска перешагнула 600-тысячный рубеж. За счет естественного прироста стало больше на 931 жителя, а за счет миграции – на 6500 человек. Продолжает расти Хабаровск и в нынешнем году – по состоянию на 1 мая в городе проживают 604,5 тысячи человек.

М.М.


Яндекс.Метрика