Строительство первой очереди Тунгусского водозабора будет завершено в начале 2014 года
Об этом заявили представители хабаровского «Водоканала» в ходе сегодняшнего пресс-тура по сооружениям подземного месторождения воды.
Время 16:22  |  Дата 09.04.2013

Поводом для пресс-тура стал приезд в Хабаровск группы немецких специалистов с целью производства буровых работ и монтажа оборудования обогатительных установок на Тунгусском водозаборе, сообщает «Открытый город».

На данный момент уже действует первая секция на водозаборе. По словам главного инженера МУП «Водоканал», Константина Домнина, это 12 скважин которые в целом выдают 25 тысяч кубометров воды в сутки. И хабаровчане уже высоко оценили качество подаваемой с Тунгуски воды.

На второй секции завершены буровые работы, идет монтаж оборудования. Начато бурение скважин для третьей секции. Всего к концу текущего года планируется сдать три новых секции водозабора дополнительно к уже действующей. Пятую, резервную, строители обещают закончить уже в 2014 году. Все вместе они будут насчитывать 60 скважин и давать гарантированный объем питьевой воды 106 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить «тунгусской» водой 200 – 250 тысяч хабаровчан.

Технология производства на Тунгусском водозаборе предусматривает полную автоматизацию процесса, для контроля за ним достаточно одного дежурного оператора.

В 2013 году планируется освоить около 2 млрд рублей. Константин Домнин отметил, что финансирование идет стабильно, поступает из трех источников: федерального, краевого и городского бюджетов.

Жизненная необходимость Тунгусского водозабора для Хабаровска объясняется еще и тем, что при каком-либо заражении или загрязнении Амура, у города должен быть альтернативный источник водоснабжения.

М.К.


Яндекс.Метрика