Строительство объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» проходит по графику
Завершаются строительно-монтажные работы на одном из важнейших объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» — газоизмерительной станции, которая расположена в Амурской области, на границе с Китаем.
Время 12:20  |  Дата 15.11.2018

Завершаются строительно-монтажные работы на одном из важнейших объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» — газоизмерительной станции, которая расположена в Амурской области, на границе с Китаем, сообщает «Открытый город».

Газоизмерительная станция (ГИС) на границе, в селе Верхнеблаговещенское, предназначена для измерения качества и объема газа, подаваемого в КНР. Объект станет одним из ключевых пунктов восточного маршрута, на нем будут совместно работать российские и китайские специалисты.

Стратегическое сотрудничество с Китаем — одно из направлений деятельности ПАО «Газпром». Основной вклад в мировой спрос на газ в ближайшие годы будет вносить Китай, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме. В Китае до 2025 года, по оценкам компании, спрос вырастет на 80% по сравнению с 2017 годом — почти на 200 млрд куб. м газа, подчеркнул Алексей Миллер[1].

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будет поставляться в Китай, проходит с опережением графика, сообщил в начале октября глава «Газпрома». По его словам, проект уже готов на 94% с российской стороны. «И не вызывает абсолютно никаких сомнений, что 20 декабря 2019 года начнутся первые поставки трубопроводного российского газа на китайский рынок», - заверил Алексей Миллер[2].

Работы по возведению ГИС в Благовещенском районе начались прошлым летом. До конца текущего года планируется завершить основные строительно-монтажные работы и обустройство инженерных сетей, а также внутреннего отопления, вентиляции, теплоснабжения, канализации. На начало 2019 года запланирован монтаж измерительных линий.

Общая площадь ГИС в селе Верхнеблаговещенское — шесть гектаров. На них будут расположены три здания: технологический корпус, служебно-эксплуатационный блок и насосная станция.

В технологическом корпусе, в частности, будут размещены ультразвуковые измерители. Они контролируют параметры количества и качества газа. Кроме того, здесь предусмотрено большое количество других систем, в том числе по автоматизации технологических процессов, пожарная сигнализация. На территории объекта расположится и насосная станция постпитьевого и противопожарного водоснабжения с резервуарами емкостью по 500 куб. м воды. ГИС будет оснащена дизельной электростанцией, трансформаторной подстанцией, котельной для обогрева всех зданий объекта.

Трубы на газоизмерительную станцию в Верхнеблаговещенском поставляют с базы временного хранения, расположенной в п. Моховая Падь. «Газпром» заботится о безопасности — на трубы наносится изоляция, а на особо важных объектах, например, в районе аэропорта, трубы дополнительно вставляют в специальный защитный кожух.

Помимо важнейшего участка транспортировки голубого топлива в Китай, Амурская область станет одним из крупнейших центров переработки газа в России, благодаря строящемуся «Газпромом» в регионе Амурскому газоперерабатывающему заводу (ГПЗ). Завод будет перерабатывать газ Якутского и Иркутского центров газодобычи и выделять ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Продукция предприятия ориентирована на внутренний и внешний рынки.

На Дальнем Востоке активно формируются новые центры добычи, транспортировки и переработки газа. На их создание и развитие направлена Восточная газовая программа, реализацию которой Правительство РФ поручило ПАО «Газпром».

В 2011 г. в рамках Восточной газовой программы была запущена в эксплуатацию первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В перспективе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Сила Сибири» могут быть соединены в районе Хабаровска.

Надежное и бесперебойное газоснабжение российских потребителей является базовым принципом Восточной газовой программы. Для развития газификации «Газпром» строит газопроводы-отводы, газораспределительные станции и межпоселковые газопроводы. Администрации регионов отвечают за строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Газификация является мощным импульсом для социально-экономического развития регионов, а также способствует улучшению экологической обстановки.

М.М.




[1] …основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай — около 30%. Китайский спрос по сравнению с 2017 годом — а те цифры, которые были названы, они базируются на 2017 годе как отправной точке — в Китае до 2025 года спрос, по нашим оценкам, вырастет на 80% — почти на 200 млрд куб. м газа... (выступление А.Б. Миллера на пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики», ПМГФ, 4.10.2018 г.)


[2] Из выступления А.Б. Миллера на пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики» ПМГФ, 4 .10.2018 г.



Яндекс.Метрика