Стратегический план развития Хабаровска выполняется с опережением
Почти половина контрольных показателей превышает базовый сценарий развития города.
Время 19:38  |  Дата 21.05.2015

Стратегический план устойчивого развития Хабаровска до 2020 года реализуется успешно. Практически половина заложенных в плане показателей превышает базовый сценарий развития города. Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по реализации стратегического плана в 2014 году, которое состоялось сегодня в мэрии Хабаровска, сообщает «Открытый город».

Несмотря на замедление роста экономики и социальной сферы Хабаровска (вызванного внешним политическим и экономическим давлением на Россию), они по-прежнему развиваются динамично.

Главный разработчик стратегического плана директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев отметил устойчивое улучшение демографической ситуации в городе. За три года (2012—2014) естественный прирост населения составил 2,6 тысячи человек. Оборот организаций по всем хозяйственным видам деятельности увеличился на 11,12%. Объем сдачи жилья вырос на 35,5% и составил 287,8 тысячи кв.м. Впрочем, дальнейшего роста и даже сохранения такого же объема строительства ждать не стоит: рост показателя был вызван строительством жилья для пострадавших от наводнения 2013 года.

Устойчивый рост показывает потребительский рынок города: 9,1% в 2014 году и 28,5% к уровню 2010 года.

Уровень безработицы — традиционно низкий в краевом центре — в прошлом году составил 0,25% (снижение на 0,09% по отношению к 2013-му).

А вот рост уровня жизни хабаровчан затормозился. Покупательная способность средней зарплаты по городу снизилась на 4,8%. Покупательная способность пенсий осталась на уровне базового сценария, заложенного в стратегическом плане.

В 2014 году появились положительные тенденции в решении тех задач стратегического плана, мероприятия по которым ранее не осуществлялись. Речь идет о снижении загрязняющих выбросов в атмосферу, улучшении качества водной среды и создании условий для массового строительства жилья.

На заседании прозвучала идея, что стратегический план развития города вновь надо корректировать. Во многом это связано с тем, что, по словам мэра Хабаровска Александра Соколова, «реформаторский зуд» российских законодателей все не утихает, и со времени последней корректировки плана в 2012 году в федеральном законодательстве очень многое изменилось. Например, опять был перекроен перечень полномочий муниципальной власти в законе «О местном самоуправлении» № 131-ФЗ. В результате одни цели и задачи, поставленные себе администрацией города в стратегическом плане, оказались за рамками нынешних возможностей муниципальной власти, а другие, связанные с новыми полномочиями мэрии, оказались вовсе не предусмотрены разработчиками плана.

А.М.


Яндекс.Метрика