Староверы из Южной Америки приедут на Дальний Восток

В Амурской области и Приморском крае проживают 130 семей старообрядцев-переселенцев.

Время 15:40  |  Дата 26.04.2018

Этим летом представители старообрядческих общин, проживающих в Уругвае, Боливии и Бразилии, приедут на Дальний Восток, чтобы на месте оценить условия для возможного переселения. Такая договоренность была достигнута  в ходе рабочей поездки представителей Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала в Южную Америку, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Минвостокразвития.

«Сегодня только в Бразилии, Уругвае и Боливии проживают около трех тысяч соотечественников – старообрядцев. Многие из них всерьез рассматривают идею возвращения в Россию, переезда на Дальний Восток», - рассказал директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.

По словам Григория Смоляка, многих вдохновил положительный опыт переезда из стран Южной Америки первых соотечественников-старообрядцев, которые сейчас проживают в Амурской области и Приморском крае.

В настоящее время в Приморском крае  готовы безвозмездно выделять  переселенцам в собственность до 300 гектаров земли в том случае, если на этих наделах будут образованы крестьянско-фермерские хозяйства. Более того, на создание объектов сельскохозяйственного назначения, персональное сопровождение переезжающих семей и их адаптацию на месте предусмотрены гранты.

Напомним, концепцией демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, предусмотрено создание дополнительных условий и стимулов для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.

«Дальний Восток дает новые возможности соотечественникам, переезжающим в регион на постоянное место жительства. Сейчас они смогут получить свой «дальневосточный гектар» только на стадии оформления гражданства, построить дом, заниматься бизнесом, вести сельское хозяйство. Это важное решение для поддержки тех, кто хочет вернуться обратно на Родину», – сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, сегодня в Амурской области и Приморском крае проживают 130 семей старообрядцев-переселенцев, переехавших на Дальний Восток из Южной Америки. В АРЧК ДВ для них работает специальная служба адаптации и поддержки. Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам также оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, и юрист, специализирующийся на гражданском праве.

«Служба адаптации и поддержки старообрядцев – это, по сути, апробация инновационных механизмов переселения соотечественников, которые в дальнейшем будут распространены на все категории россиян, решивших вернуться на Родину», - замглавы АРЧК ДВ Денис Кузин.

В настоящее время на Дальний Восток готовы переехать еще несколько семей староверцев. В регионе для них уже подобрали земельные участки, а Генеральное консульство России в Сан-Паулу (Бразилия) оказывает им сейчас поддержку по оформлению необходимых документов. Стоит отметить, что для всех желающих переехать на Дальний Восток, действуют традиционные меры поддержки. В первую очередь, это выплата подъемных – 240 тысяч рублей получает участник государственный программы переселения, и 120 тысяч рублей выплачивается на членов семьи.

В настоящее время, по поручению Президента РФ, в Государственную Думу направлены  предложения по внесению соответствующих изменений в закон о «дальневосточном гектаре».

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика