Спада производства в Хабаровском крае не наблюдается
На совещании в правительстве края озвучены основные макроэкономичекие показатели региона за I полугодие  2015 года.
Время 18:10  |  Дата 21.07.2015

Правительству Хабаровского края удалось стабилизировать ситуацию в экономике региона. По основным параметрам даже отмечается позитивная динамика. Об этом заявил заместитель губернатора — министр экономического развития Виктор Калашников на аппаратном совещании в правительстве края в понедельник, 20 июля, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу губернатора. На совещании обсуждались предварительные итоги развития экономики региона в I полугодии 2015 года.

Виктор Калашников отметил, что индекс регистрируемой безработицы, вопреки прогнозам, не увеличился и составил 1,28. Это один из самых низких показателей за многие годы статистических исследований. Также удалось не допустить сокращения фонда оплаты труда (он составляет более 140 млрд рублей) и снижения средней заработной платы (36,5 тыс. рублей в месяц). Увеличились почти на 5% и поступления в бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса. Удалось погасить рост цен на продовольствие и лекарственные препараты.

Есть прирост и по ряду производственных показателей. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, увеличилось производство обогащенного угля (почти в 13 раз), олова в концентрате — в 3,5 раза, вылов рыбы и морепродуктов — на 21% , выпуск продуктов рыбопереработки — на 23%, пиломатериалов — на 3%, цельномолочной продукции — почти на 2%, пива — на 8%. Кроме того, зафиксирован небольшой прирост по обороту розничной торговли (на 0,8%). Грузооборот увеличился на 10,5%. В то же время по ряду отраслей, в первую очередь, в строительстве пока не удалось выйти на положительную динамику.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что меры по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, которые были реализованы в начале года, дали свой положительный эффект.

«Сегодня мы видим признаки того, что экономика края восстанавливается после трудностей, которые были в первые месяцы 2015 года. Не по всем отраслям наблюдается рост, но по нашему главному показателю — промышленному производству — есть положительные тенденции. Немаловажно и то, что удалось удержать ситуацию с ценами на лекарства и продовольствие, не допустить роста безработицы. Сегодня всем органам власти и, в первую очередь, экономическому блоку, нужно переходить от антикризисной повестки к задачам по восстановлению производственных показателей и закладке фундамента для дальнейшего роста экономики», — подчеркнул глава региона.

А.М.


Яндекс.Метрика