Современный нефтехимический комплекс построят на Дальнем Востоке
Его создание поможет создать в регионе порядка 20 тысяч рабочих мест и стабилизирует цены на рынке.
Время 17:42  |  Дата 21.04.2014

Советник президента нефтяной компании «Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев встретился с хабаровскими журналистами. Экс-полпред по ДФО рассказал о планах крупнейшей нефтяной компании страны по реализации нескольких крупных проектов, сообщает ИА «Открытый город».

Самым крупным проектом в регионе является Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК). По словам Виктора Ишаев, ВНКХ – завод нового поколения, объемы нефтепереработки которого будут в разы превышать объемы других заводов в регионе.

- Стоимость проекта ВНКХ только на сегодняшний день составляет свыше одного триллиона трехсот миллиардов рублей. Создание такого крупного предприятия поможет создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест. А так как зарплаты у нефтяников серьезные, то это сразу ощутят бюджеты всех уровней. Доходов от создания комплекса мы ожидаем до 2030 года около триллиона рублей во все бюджеты. Кроме того, благодаря строительству ВНКХ мы сможем закрыть дефицит нефтепродуктов, стабилизировать цены, повысить качество топлива, - рассказал Виктор Ишаев.

Кроме того, в планах «Роснефти» - строительство завода по сжижению газа на Сахалине и энергомоста Сахалин – Хоккайдо.

- Этот проект не нов сам по себе. Япония нуждается в энергии. Строительство энергомоста позволит добывать энергию на Сахалине и переправлять ее в Японию, - рассказал вице-президент «Роснефти».

М.М.


Яндекс.Метрика