Системную поддержку малому бизнесу готов оказывать Сбербанк на Дальнем Востоке
Он намерен участвовать в государственных программах по развитию предпринимательства.
Время 18:34  |  Дата 17.09.2013

Об этом было заявлено на состоявшемся во Владивостоке на круглом столе по теме «Текущее состояние и перспективы развития малого бизнеса в ДФО», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

В мероприятии приняли участие вице-президент ОАО «Сбербанк России» по развитию малого бизнеса Сергей Борисов, председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов, управляющий Приморским отделением ОАО «Сбербанк России» Ольга Долгова, заместитель директора департамента экономики администрации Приморского края Елена Ромашко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, председатель Приморского отделения ООО «Опора России» Игорь Савинов, партнеры, клиенты и сотрудники банка.

Как отметил Сергей Борисов, который также является председателем попечительского совета ООО «Опора России» и заместителем председателя Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, двустороннее общение в формате круглого стола удобно и предпринимателю, и банку, поскольку позволяет услышать обратную связь, «сверить часы».

«Сбербанк активно работает над оптимизацией процессов по взаимодействию с малым бизнесом, и мы уже видим положительный эффект. В синергии работают образовательный портал «Деловая среда» и сеть центров развития бизнеса, которых в стране уже 168, а через 2,5 года будет 450. Сейчас мы разрабатываем специальную программу участия банка в государственных программах, которая поможет предпринимателям развиваться. Ее мы будем отстаивать в правительстве», — сказал Сергей Борисов.

Помимо Владивостока по видеоконференцсвязи к мероприятию были подключены другие города присутствия Дальневосточного банка Сбербанка — Южно-Сахалинск, Хабаровск и Благовещенск. Дискуссия проходила в режиме вопросов и ответов. Обсуждались вопросы субсидирования государством процентных ставок по кредитам на приобретение производственного оборудования, упрощение пакета документов для постоянных клиентов банка, внедрение инноваций в регионе, социальные выплаты, особый подход к малым предприятиям в части финансовой отчетности, «северных надбавок», инвестирования в инфраструктуру Дальнего Востока, совершенствования методов оценки бизнеса при оформлении кредита, вовлечения молодежи в предпринимательство, и многие другие.

Кроме того, бизнесменам была представлена и новая автономная некоммерческая организация — «Центр развития экспорта Приморского края», целью которой станет стимулирование развития экспортных контрактов. Как сообщил генеральный директор центра Роман Глушак, на сегодняшний момент перед организацией стоит задача создания реестра экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса Приморского края, чтобы лучше понимать потребности таких компаний.

Впрочем, к какому бы сегменту ни относилось предприятие, потребности в эффективных инструментах собственного развития есть у каждого. По словам Евгения Титова, Сбербанк стремится создать единое информационное пространство во всех регионах своего присутствия, чтобы десятки тысяч дальневосточных предпринимателей имели доступ к актуальным знаниям и эффективным банковским продуктам. С этим утверждением согласились все участники круглого стола. Очередным вехой в этой работе стало торжественное открытие третьего во Владивостоке Центра развития бизнеса, который обслуживает клиентов на Океанском проспекте, 110. В ближайшее время такие центры в Приморье также откроются во Владивостоке и Находке.

А.М. 


Яндекс.Метрика