Сфера торговли и общепита продолжает развиваться в Хабаровске
Ситуацию в этой сфере экономики обсудили на коллегии при мэре города.
Время 18:20  |  Дата 18.11.2015

Несмотря на сложные экономические условия, развитие сферы торговли и общепита в городе продолжается. Об этом в ходе своего доклада на коллегии при мэре краевой столицы, посвященной этой области экономики, рассказал начальник управления торговли администрации Хабаровска Олег Тен, сообщает ИА "Открытый город".

По его словам, торговая отрасль остается лидером по обеспечению занятости населения. На нее и общепит приходится около 20 процентов населения, занятого в экономике краевой столицы. Тем не менее, как было отмечено в ходе коллегии, и в этой отрасли с 2014 года наблюдается тенденция замедления темпов роста. За последние три года темпы роста оборота розничной торговли и общественного питания снизились на 2 и 4 процента соответственно.

Вполне возможно это связано с перенасыщенностью города объектами торговли и общепита. Олег Тен в ходе своего выступления сообщил, что если в 2011 году на 1 тысячу жителей города приходилось 766 кв.м. торговых площадей, то за 9 месяцев 2015 года этот показатель составляет уже 906,7 кв.м., что превышает установленный норматив почти на 60 процентов. Стоит отметить, что доля продуктов питания местных производителей, на полках магазинов Хабаровска сейчас составляет от 42 до 72 процентов.

Росту данного сектора экономики способствует не только активность бизнеса, но и эффективная политика в данной области со стороны администрации краевой столицы. Так, например, ежегодно на территории города на конкурсной основе мэрией предоставляется около 700 торговых точек для реализации выпечных изделий, безалкогольных напитков, мороженого, овощей и фруктов. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места не только в сфере торговли, но и влияет на занятость работников предприятий-производителей. Для поддержки местных производителей пищевой и сельхозпродукции еженедельно организуются ярмарки выходного дня. С 2014 года администрация Хабаровска проработала вопрос о работе ярмарки и в зимнее время. По инициативе мэрии ежегодно до 900 льготных торговых мест предоставляется пенсионерам для торговли выращенными на своих садовых участках овощами и фруктами. Кроме того, специалистами администрации города проводятся консультации и семинары для предпринимателей.

Мэр Хабаровска Александр Соколов в свою очередь заострил внимание присутствующих на перенасыщенности города торговыми объектами. Он посоветовал предпринимателям, работающим в этой отрасли вкладывать средства не только в открытие новых магазинов и торговых центров, ресторанов и кафе, но и в другие сферы деятельности, так как бесконечно рынок торговли и общепита расти не может.

«Сегодня нам необходимо на новых условиях, объединив усилия и капитал формировать новую логистику, новые мощности по хранению и переработке. Мы все равно к этому должны прийти. Сейчас город перенасыщен торговыми точками, потому что заработанные деньги предприниматели не умеют вкладывать ни во что другое и в конечном итоге это перестанет приносить доход. Почему на этом этапе не сработать на объединение усилий? Ведь у нас есть такой практический опыт. Мы ведь и сегодня объединяя усилия бизнеса из других сфер строим объекты, также можно работать с предпринимателями и из этой сферы», - отметил Александр Соколов.

М.К.

Фото Максима Кряжева


Яндекс.Метрика