Сегодня рыбой и рыбопродуктами Хабаровский край обеспечивает себя более чем на 300% - Александр Яц
Вопросы продовольственной безопасности рассмотрели на расширенном заседании Правительства края.
Время 09:55  |  Дата 24.05.2013

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, с основным докладом выступил министр сельского хозяйства края Александр Яц. По его словам, в рамках Доктрины продовольственной безопасности РФ в Хабаровском крае ведется постоянная работа по развитию агропромышленного комплекса, пищевой и рыбоперерабатывающей отраслей , по формированию основ здорового питания населения. Достижению высоких показателей в данном направлении во многом способствуют государственные целевые программы, принятые в регионе.

«Каждый субъект РФ не может и не должен полностью обеспечивать себя продовольствием. Согласно Доктрине, утвержденной Президентом, задача Хабаровского края – вносить свой вклад в общую потребительскую корзину Российской Федерации. То, что производится в регионе, направлено на удовлетворение потребностей каждого жителя страны», - отметил министр сельского хозяйства края.

Объем производства пищевых продуктов в крае за 2012 год составил 24,2 млрд. рублей – на 6,5 % больше уровня 2009 года. Почти на 20 % за четыре года вырос оборот розничной торговли продтоварами, достигнув 106,2 млрд. рублей. Одну из ведущих ролей в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона, по словам Александра Яца, играет рыбоперерабатывающая промышленность. Сегодня рыбой и рыбопродуктами Хабаровский край обеспечивает себя более чем на 300%, при этом доля продукции, поступающей на внутренний рынок, постоянно растет. Так, в 2012 году в России реализовано около 90 тыс. тонн рыбной продукции от производителей региона, что на 10 % больше, чем в 2011 году.

Достигнутый в крае за 2010-2012 гг. уровень потребления рыбы, мяса, картофеля, яиц, хлеба и макаронных изделий сегодня превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания.

«Обеспечение продовольственной безопасности – вопрос крайне важный. От того, как мы его решаем, во многом зависит благополучие наших граждан. Есть продукция, которой Хабаровский край богат исконно – прежде всего, рыба. Но и другие направления, такие как животноводство, агропромышленный комплекс, необходимо активно развивать, несмотря на сложные природно-климатические условия», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

До начала заседания глава региона принял участие в дегустации рыбной, мясной, молочной и хлебной продукции от региональных производителей. Пообщавшись с руководителями компаний, он оценил высокое качество и широкий ассортимент представленных продуктов, а также отметил стремление производителей соответствовать самым современным требованиям пищевой промышленности.

Для выполнения положений Доктрины продовольственной безопасности РФ Вячеслав Шпорт поручил профильным министерствам до 1 декабря 2013 года разработать проект концепции продовольственной безопасности Хабаровского края на период до 2020 года, а также проработать вопросы по созданию в регионе сельскохозяйственных и оптово-розничных рыбных рынков.

С.А.


Яндекс.Метрика