Сбербанк выпустил крупнейшую в своей истории гарантию под контргарантию
Это одна из крупнейших сделок торгового финансирования Группы Сбербанк.
Время 15:28  |  Дата 25.12.2013

Sberbank CIB* совместно с Блоком Международные Операции Сбербанка организовал выпуск гарантии** на сумму 17,9 млрд рублей под контргарантию DenizBank A.S. в адрес дочерней компании «Росатома» – АО АЭС «Аккую», - сообщили «Открытому городу» в пресс-службе Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». Эта сделка стала важным совместным проектом с DenizBank A.S. и одной из крупнейших сделок торгового финансирования Группы Сбербанк.

Руководитель управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов отметил: «Реализуемый проект послужит развитию и укреплению наших отношений с Госкорпорацией "Росатом", а также позволит закрепить позицию DenizBank A.S. в качестве основного обслуживающего банка АО АЭС "Аккую" на турецком рынке».

Sberbank CIB предлагает своим клиентам весь спектр продуктов** торгового финансирования и документарного бизнеса – для импорта, экспорта и расчетов на территории Российской Федерации. «Наша команда второй год подряд признается лучшей в области торгового финансирования в странах СНГ по версии Global Trade Review (GTR) – ведущего мирового журнала в сфере международного торгового финансирования. Мы – единственный российский банк, оказавшийся в подготовленном изданием списке лучших мировых банков в области торгового финансирования», – подчеркнул Андрей Иванов.

А.М.

Справка

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Sberbank CIB

Корпоративно-инвестиционный бизнес (Sberbank CIB) был создан в рамках интеграции Сбербанка России и Тройки Диалог. Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес** инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

АО АЭС «Аккую»

Проектная компания, сооружающая атомную электростанцию «Аккую» (АЭС «Аккую») в Турецкой Республике, в провинции Мерсин. Соглашение об этом подписано между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в Анкаре 12 мая 2010 года. Проект предусматривает четыре энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый. Планируется, что после завершения строительства АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год. АЭС «Аккую» – это серийный проект «АЭС-2006». Проектные решения АЭС «Аккую» отвечают современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR. Планируемый срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate – «строй-владей-эксплуатируй»).

федерального округа. Сейчас по объему привлеченных средств населения банк занимает 48,1% рынка в регионе. По данным на 01.07.2013, в Дальневосточном банке Сбербанка России открыто примерно 13,4 млн банковских счетов физических лиц на общую сумму 220 млрд рублей. Доля банка в кредитовании населения – 35,4%, юридических лиц – 28,6%. На 01.07.2013 кредитный портфель Дальневосточного банка Сбербанка России составлял 243 млрд. рублей. Из них 115,5 млрд. рублей - кредиты населению, 127,4 млрд. рублей – юридическим лицам, в том числе 20,7 млрд. рублей – малому бизнесу.

*На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».

**Банковские продукты и услуги предоставляет ОАО «Сбербанк России».


Яндекс.Метрика