Сбербанк обеспечит банковскую гарантию хабаровским бизнесменам
Это отличный способ для бизнесменов подтвердить свою платежеспособность.
Время 11:30  |  Дата 09.09.2014

В сентябре традиционно наблюдается всплеск предпринимательской активности. Именно в этот период, после летних каникул, в разы вырастает количество проводимых конкурсов, в частности по государственным и муниципальным заказам. Эффективным способом обеспечения исполнения обязательств по контракту является банковская гарантия, об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе Дальневосточного Сбербакнка.

Современный порядок денежных отношений в сфере госзаказов действует с 1 января 2014 года. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установил, что, выиграв торги, подрядчик обязан предоставить заказчику работ финансовые гарантии своей платежеспособности как исполнителя контракта. Одним из способов такого обеспечения является банковская гарантия. Если работы выполняются качественно и в срок, залог возвращается обратно.

«Предприниматели не всегда имеют достаточно денежных средств под обеспечение контракта. Конечно, можно привлечь для этого краткосрочный кредит, но ставка по нему будет значительно выше, чем комиссия за предоставление банковской гарантии, которая дает бизнесу возможность участвовать в тендерах и заключать выгодные контракты. Уже сейчас мы наблюдаем повышенную активность бизнеса на конкурсных площадках и ожидаем притока клиентов», – отметил Сергей Юрченко, управляющий отделением ОАО "Сбербанк России" по Хабаровскому краю.

Сейчас оборот денежных средств в сфере государственного и муниципального заказа составляет несколько триллионов рублей в российских масштабах. При каждом отдельном заказе предпринимателю приходится вносить залог от 50 тысяч до 4 миллионов рублей. В этом случае часто для малого бизнеса проблемой является то, что денежные средства просто лежат без дела, вместо того чтобы приносить доход их владельцу.

«Банковская гарантия – хороший вариант для предпринимательской деятельности. Оборотные средства не «замораживаются», и их можно вкладывать дальше в бизнес», – подчеркнул Александр Казанцев, предприниматель Хабаровска.

С.А.


Яндекс.Метрика