Самой дорогой специальностью в хабаровских вузах стала «Архитектура и дизайн»
Год обучения по ней в ТОГУ обойдется студентам в 142 500 рублей.
Время 09:16  |  Дата 04.08.2014

В 2014—2015 учебном году самой дорогой специальностью в хабаровских вузах станет «Архитектура и дизайн» (Тихоокеанский государственный университет), сообщает «Открытый город». Стоимость обучения по ней составит 142 500 рублей в год.

На втором месте в городе еще одна специальность ТОГУ — «Информатика и вычислительная техника» (134 000 рублей за год обучения).

Студенты бакалавриата по направлению «Экономика» в ТОГУ выложат 98 000 рублей за год, бакалавры «Журналистики» заплатят 95 000 рублей. Самое дешевое направление в университете — «Социальная работа». Всего 65 500 рублей в год.

Вторым вузом в Хабаровске по дороговизне обучения в предстоящем году станет Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ДВГГУ). Больше всего придется выложить студентам, поступившим на направление «Дизайн» — 119 000 рублей за год. Далее идут «Журналистика» (90 000 рублей), «Лингвистика» (80 000 рублей) и «Социальная работа» (65 500 рублей). Самым дешевым в ДВГГУ станет обучение на Факультете начального и дошкольного образования по специальности «Педагогическое образование» — 65 000 рублей в год.

На третьем месте по стоимости обучения в Хабаровске стоит Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ). Самая дорогая специальность в нем – «Стоматология». За первый год студенчества будущие дантисты выложат 103 000 рублей. Самая дешевая специальность медуниверситета — «Социальная работа» (50 000 рублей в год).

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) самую высокую стоимость имеет направление «Менеджмент» Института международного сотрудничества — 97 370 рублей за год. Самый маленький годовой взнос берут с бакалавров по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Психология», «Социальная работа», «Управление персоналом». Сумма составляет 74 900 рублей.

В Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭиП) за самые дорогие специальности придется платить 86 400 рублей в год. В этом списке «Таможенное дело», «Экономическая безопасность», «Юриспруденция», «Мировая экономика» и ряд других. Более щадящие расценки (75 300 рублей) на обучение специальностям «Реклама и связи с общественностью», «Бизнес-статистика и прогнозирование», «Производственный менеджмент» и др.

В Дальневосточном институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (бывший ДВАГС) больше всего надо будет раскошелиться студентам направления «Юриспруденция» — 83 100 рублей за год. Второе место в вузе держит бакалавриат по нескольким направлениям: «Социология», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент». Сумма годового взноса по ним составляет 74 500 рублей.

Наконец, Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДГАФК). Здесь самая дорогая специальность — «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)». За год обучения студенты заплатят 72 420 рублей. Те, кто выбрал направления «Спортивная тренировка в избранном виде спорта», «Физкультурное образование», «Физкультурно-оздоровительные технологии» и «Спортивный менеджмент», отдадут за первый год 63 320 рублей.

В заключение отметим, что стоимость обучения в вузах города определяется по большей части востребованностью среди абитуриентов и что размер платы за обучение повышается ежегодно приблизительно на 9,5 %.

С.М. 


Яндекс.Метрика