С 2018 года краевой маткапитал можно направить на газификацию жилья

С 2013 года средствами регионального маткапитала распорядилось свыше 6 тысяч семей.

Время 16:00  |  Дата 23.11.2017

Средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилых помещений  с 1 января 2018 года. Соответствующий закон принят на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого парламента.

Сегодня по закону семьи, получавшие средства краевого материнского капитала в размере 200 тысяч рублей, могут распорядиться ими по трем направлениям: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция и погашение кредитов (займов) на эти цели); получение образования детьми; на оплату медицинских услуг, оказываемых детям или родителям. Маткапитал выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка после достижения им двух лет.

Теперь средства можно будет потратить и на газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности. При этом, если газификация дома будет произведена гражданами за счет собственных средств, после возникновения права на материнский капитал они смогут получить компенсацию затрат, понесенных на газификацию.

Поскольку закон вступит в силу с 1 января 2018 года, расходы граждан на газификацию жилого дома, понесенные до этой даты, компенсироваться не будут.

«Первыми вопрос подняли многодетные семьи Мичуринского сельского поселения Хабаровского района на встрече с депутатами, затем предложение было рассмотрено Правительством края. А вообще программа развития газоснабжения и газификации на 2016 - 2020 годы предусматривает газификацию 46 населенных пунктов края, и их жители, имеющие материнский региональный капитал, смогут воспользоваться предоставленным правом», - отметила председатель комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

С 2011 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 18 300 гарантийных писем. С 2013 года средствами распорядилось 6 476 семей на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. 80 процентов из них направили средства на улучшение жилищных условий, 13 процентов на оплату медицинских услуг, семь процентов - на получение образования детьми. Теперь появится еще и возможность направить материнский капитал на газификацию жилых помещений.

А.Ш.


Яндекс.Метрика