С 2014 года Хабаровский НПЗ будет получать сырую нефть по трубе
В Минвостокразвития России состоялось совещание по вопросам подключения нефтеперерабатывающих заводов Хабаровского края к нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Время 18:32  |  Дата 31.05.2013

Как сообщили «Открытому городу» в пресс-службе ведомства, совещание проходило с участием руководителей профильных департаментов Минвостокразвития, а также руководителей ООО «Дальнефтепровод», ОАО «Хабаровский НПЗ» и ООО «РН-Комсомольский НПЗ».

Поручение изучить и проанализировать состояние дел по подключению Комсомольского и Хабаровского НПЗ к нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), было дано Министром РФ по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым на заседании коллегии министерства 28 мая 2013 года.

Сейчас в регионе действуют два крупных нефтеперерабатывающих завода — в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. Они перерабатывают в общей сложности 11,418 млн тонн нефтепродуктов, покрывая потребность региона на 34%. Недостающее топливо приходится завозить железной дорогой с заводов Западной и Восточной Сибири. Транспортные издержки высоки, и это отражается на стоимости бензина.

Подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции. При этом отмечено, что нефтеперерабатывающие компании не принимают должных мер по строительству мини-заводов и установок газомоторного топлива GTL для удовлетворения потребности не только промышленных предприятий, но и населения отдаленных регионов округа.

Сегодня идет строительство отвода на Хабаровский НПЗ. Его протяженность составит 26 км, а пропускная — 5 млн тонн нефти в год, с увеличением до 6 млн. тонн. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2014 год. Строится дополнительная нефтеперекачивающая станция (НПС).

Сумма инвестиций в строительство отвода до НПЗ в Хабаровске составляет 3,5 млрд руб.

Вместе с тем, как отмечает глава Минвостокразвития России, действенный механизм насыщения регионального рынка бензином — создание конкурентной среды в рамках Дальневосточного нефтегазового кластера. Дальнему Востоку необходимо еще три нефтеперерабатывающих предприятия.

А.М.


Яндекс.Метрика