Рынок в крае стабилен, заработная плата стала больше – Шпорт
Вячеслав Шпорт доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Хабаровского края.
Время 15:50  |  Дата 09.08.2013

Врио Губернатора Хабаровского края на встрече с Владимиром Путиным доложил о социально-экономическом развитии края, сообщает «Открытому городу» пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В Москве состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и врио Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. В ходе беседы врио главы региона рассказал о социально-экономическом развитии,  демографии, состоянии дел в жилищном строительстве.

По словам Вячеслава Шпорта, несмотря на некоторое замедление роста экономики, индекс промышленного производства за первые полгода увеличился на  2,7%. Неплохие показатели демонстрирует обрабатывающая промышленность.

«У нас хороший оборонный заказ, за четыре года он увеличился в 5 раз. Предприятия работают. Основу составляют авиационные объединения. Сегодня они загружены под завязку, на 8-10 лет вперед. Хорошие показатели в горнодобывающей промышленности. Увеличивается добыча золота. Рынок в крае стабилен. На 5,6 процента подросла реальная заработная плата. Есть отдача от малого бизнеса, который активно включается в работу», - рассказал Вячеслав Шпорт.

Врио Губернатора поблагодарил главу государства за помощь федерального центра в решении социальных задач. Регион дополнительно получил 605 миллионов рублей на развитие дошкольного образования. До конца года в крае введут в эксплуатацию еще 8 детских садов. Это позволит на 99% обеспечить местами в детских садах детей от 3-х до 7-ми лет.

«Дополнительные средства позволят нам усилить это направление. Уже сегодня обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляет примерно 97,5%», - отметил Вячеслав Шпорт.

Врио Губернатора рассказал о предпринимаемых мерах по стимулированию рождаемости. Росту демографических показателей способствует комплекс мер: при рождении третьего и последующих детей в крае полностью погашают ипотеку, реализуются льготные жилищные программы для молодых семей, выплачиваются пособия, 2200 человек  получают  федеральные выплаты  при рождении детей. В прошлом году в крае впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность.

«В этом году за первые шесть месяцев наблюдается рост рождаемости примерно  на 4%. процента. Прирост идет в основном за счет вторых и третьих детей. За прошлый год в 205 семьях родились двойняшки, в шести – тройняшки», - рассказал врио главы края.

Владимир Путин поинтересовался развитием жилищного строительства. Вячеслав Шпорт рассказал о краевых ипотечных программах, строительстве жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. В регионе для этих направлений разработаны специальные программы. Постепенно наращиваются темы строительства жилья.

«В прошлом году сдали 340 тысяч квадратных метров жилья, в этом году планируем 403–405 тысяч. В том числе, примерно тысячу квартир для молодежи  и где-то 1200 квартир для других участников ипотечных программ. Предприятия стройиндустрии загружены в полном объёме. Строятся новые заводы, планируется к сдаче кирпичный завод», - отметил врио Губернатора.

Вячеслав Шпорт рассказал главе государства об уникальном опыте корпоративной ипотеки, который реализован в Хабаровском крае. При финансовой поддержке  авиационных предприятий и Правительства края в Комсомольске-на-Амуре строится жилье для участников этой программы. «В текущем году сдадим еще два дома для авиаторов Комсомольска-на-Амуре.  Сейчас начинаем распространять этот опыт на другие предприятия», - отметил Вячеслав Шпорт.

С.А.

Фото официальный сайт Кремля.


Яндекс.Метрика