Рост платы за коммунальные услуги в Хабаровском крае ограничат предельными индексами
Предельные индексы будут установлены на три года вперед и введены в действие 1 июля 2014 года.
Время 12:11  |  Дата 24.04.2014

До 1 мая 2014 года Комитет по тарифам и ценам правительства Хабаровского края должен установить, а губернатор — утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в регионе, сообщает «Открытый город». С 1 июля 2014 года предельные индексы будут введены в действие по всех субъектах РФ.

Как пояснила заместитель начальника отдела управления экономического развития администрации Хабаровска Елена Сивчикова, данный механизм ограничения роста платы населения за «коммуналку» вводится Федеральным законом от 28.12.2013 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, предельные индексы должны устанавливаться не менее чем на три года вперед. У каждого региона они будут свои, утвержденные высшим должностным лицом субъекта РФ на основании индексов изменения размеров платы граждан за коммунальные услуги в среднем по России, утвержденных Правительством РФ.

Напомним, термин «предельные индексы» появился в жилищном законодательстве с принятием Федерального закона от 26 декабря 2005 года № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Тогда индексы изменения платы населения за коммунальные услуги устанавливались на год вперед. С 1 января часть положений 184-го ФЗ утратила силу и предельные индексы не применялись. С 1 июля полугодия 2014-го этот механизм регулирования платежей населения за коммунальные услуги будет запущен в обновленном виде.

А.М.


Яндекс.Метрика