Россия и Япония создали совместную компанию для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке
В режиме «одного окна» японские безнесмены смогут получить комплексную поддержку и информационное сопровождение.
Время 12:00  |  Дата 17.02.2018

На Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи было объявлено о создании совместного российско-японского предприятия для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Его учредителями выступили Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ).

Создание совместной компании является практическим шагом, направленным на реализацию ранее достигнутых договоренностей о развитии сотрудничества в рамках российско-японской инвестиционной платформы, сформированной с целью привлечения японского капитала в проекты на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта (СПВ). Совместная компания станет «одним окном» для японских инвесторов и обеспечит комплексную поддержку японского бизнеса в части информационного сопровождения, бизнес-планирования, взаимодействия с государственными органами власти на всех этапах реализации проектов - от получения статуса резидента ТОР и СПВ до ввода новых предприятий в эксплуатацию.

Совместные инициативы направлены на внедрение современных и эффективных технологий, импортозамещение, а также на экспорт продукции. В частности, японские инвесторы заинтересованы в строительстве на Дальнем Востоке медицинских центров, деревообрабатывающих предприятий, заводов по производству строительных материалов, расширении мощностей действующих сельскохозяйственных комплексов.

«Уверен, что российско-японская инвестиционная платформа станет органичной частью уникальной экосистемы, созданной государством для инвесторов на Дальнем Востоке. Акционерное участие в ней такого сильного международного партнера, как JBIC, позволит задействовать обширные деловые связи банка и привлечь дополнительный частный капитал из Японии в проекты на территориях опережающего развития и Свободного порта», - отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Ряд проектов при участии японских инвесторов уже реализуются на Дальнем Востоке России. В частности, в ТОР «Надеждинская» компания «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» запускает производство двигателей, резидент ТОР «Хабаровск» компания JGC Evergreen реализует проект по строительству круглогодичных теплиц.

Сегодня из 668 резидентов ТОР И СВП на Дальнем Востоке - 53 компании с участием иностранных инвестиций. Объем средств, которые планируется вложить в эти проекты, составляет более 300 млрд рублей, заявил Министр российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

С.А.


Яндекс.Метрика