Развитие молодежного бизнеса обсудили в Хабаровске
Ежегодно на поддержку молодых предпринимателей из городского бюджета выделяется около 10 миллионов рублей.
Время 18:00  |  Дата 29.02.2016

В Хабаровске обсудили развитие молодежного бизнеса, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Об этом говорили на заседании совета по предпринимательства при мэре города, которое состоялось накануне.

Как сообщила заместитель начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Инна Хопта, сегодня в городе реализуются мероприятия по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. С 2013 года они вошли в подпрограмму «Вовлечение молодежи города Хабаровска в предпринимательскую деятельность на 2014-2016 годы» муниципальной программы «Молодежь Хабаровска».

В настоящий момент подпрограмма продлена до 2020 года и предусматривает общий объем финансирования из муниципального бюджета с 2014 по 2020 год в сумме 62,9 млн рублей (9,6 млн рублей ежегодно, на 2016 год – 4,1 млн). Поддержка осуществляется путем предоставления субсидий до 100 тысяч рублей на компенсацию затрат, связанных  с открытием дела, предоставление субсидий организациям, осуществляющим поддержку молодых предпринимателей, организация конкурсов и мероприятий для начинающих бизнесменов.

На сегодня 38 молодых предпринимателей получили субсидии на компенсацию затрат при открытии бизнеса,  более 240 начинающих бизнесменов получили консультации по ведению собственного дела, 520 субъектов молодежного предпринимательства прошли бесплатное обучение, 240 молодых предпринимателей смогли представить свои работы, товары, услуги в рамках ярмарки молодежного бизнеса, которая проходит в СЗК «Платинум Арена».

Ежегодно проводится молодежный бизнес-форум, создаются коворкинг-центры. Так, в городе работает центр «Арт-Холл» и открытая мастерская «Самоделкин». О работе в существующих условиях на заседании совета рассказали сами молодые бизнесмены. Они сообщили о трудностях с кредитованием, а именно с отсутствием программ возмещения процентной ставки кредита на развитие бизнеса, а также о проблемах с рентабельностью в условиях кризиса, подняли вопрос развития в городе бизнеса на IT-технологиях.

«Молодежь – этот тот пласт, который сегодня формирует бизнес-элиту страны. Молодые предприниматели сегодня приходят с нестандартными креативными идеями. В 90-е годы все в основном занимали ниши в торговле. Сегодня это направление тоже преобладает, но мы уже фиксируем тенденцию к изменениям. Молодые предприниматели предлагают интересные модели в сфере услуг, в высокотехнологических сферах. А администрация города для этого предлагает целый ряд программ поддержки», - сказал начальник управления экономического развития Александр Анисимов.

С.А.


Яндекс.Метрика