Разработкой программы поддержки дальневосточных товаропроизводителей займется минвостокразвития
Данная инициатива была выдвинута с целью повышения конкурентоспособности товаропроизводителей Дальнего Востока при интеграции России в ВТО.
Время 14:03  |  Дата 28.05.2013

Эти вопросы обсуждались на выездном заседании коллегии министерства в Южно-Сахалинске под председательством министра РФ по развитию ДВ – полномочного представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева.

С прогнозом экономических изменений, связанных с вступлением в ВТО, выступил заместитель директора Департамента стратегического планирования и реализации программ развития Дальнего Востока минвостокразвития России Александр Зимин. Он напомнил, что Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года, но дискуссии о плюсах и минусах членства в этой организации продолжаются до сих пор.

В октябре 2012 года Правительством РФ принят план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям ВТО. Однако, по словам Александра Зимина, они носят краткосрочный характер. В связи с этим минвостокразвития России считает необходимым разработать долгосрочную программу действий, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе министра РФ по развитию ДВ –  полномочного представителя президента РФ  в ДВФО. Александр Зимин пояснил, что в рамках присоединения к ВТО Российская Федерация согласовала пакет обязательств, предусматривающих снижение уровня защиты и поддержки отечественных производителей товаров и услуг.  Например, в аграрном секторе разрешенные объемы субсидирования сельхозпроизводителей до 2018 года сократятся вдвое.

Одним из инструментов минимизации последствий вступления в ВТО может стать разработанная минвостокразвития России и утвержденная Правительством РФ госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

«Субъектам РФ, в свою очередь, следует подумать о создании служб информационной, юридической и практической помощи малому бизнесу по вопросам реализации продукции, в том числе в аграрном секторе. Одна из возможных мер – создание «зеленой улицы» для участия сельхозпроизводителей в системе государственных и муниципальных закупок. Необходимо также сократить сроки исполнения «дорожных карт» по улучшению условий для ведения бизнеса», – заключил представитель министерства.

Ю.П.




Яндекс.Метрика