Работников банкротящегося санатория «Уссури» оставили без зарплаты и перспектив

Единственная здравница Хабаровского края под угрозой исчезновения (ФОТО).

Время 20:10  |  Дата 20.06.2018

Работники санатория «Уссури», расположенного в селе Бычиха под Хабаровском, бьют тревогу. Медицинское учреждение, находящееся на грани банкротства, осталось фактически без руководства и дальнейших перспектив к существованию. Люди массово бегут с предприятия, а те, кто еще держится, не видели полноценной зарплаты с марта этого года. О своих бедах они поведали на информационной встрече, которая по накалу страстей больше напоминала стихийный митинг, сообщает «Открытый город».

Единственный санаторий в регионе, предназначенный для того, чтобы поднимать людей на ноги после инфарктов и инсультов, сейчас сам находится в предсмертном состоянии. Из трех лечебных корпусов работает только один. Чтобы как-то выживать, часть помещений сдается в аренду. Капитального ремонта, похоже, тут не было со дня основания – с 1961 года. В лучшие времена в здравнице проходили лечение до 300 человек, сейчас же осталось всего 55, и тех, по словам работников, набирают с большим трудом.

106 сотрудников санатория, оставшихся из коллектива практически в 500 человек, сейчас сидят без зарплаты. Задержка составляет 3 – 4 месяца. Люди получают на карточки мизерные суммы, которые и авансом назвать нельзя. По данным предприятия, по состоянию на 31 мая задолженность по зарплате составляет около 8,1 млн рублей. Кроме того, есть долги по налогам и страховым взносам, а также перед поставщиками товаров и услуг, которые уже исчисляются десятками миллионов.

«Задержка зарплаты составляет в среднем 3 месяца, у всех по – разному. Перебои с деньгами начались с января 2018 г. На карты скидывают по 5 тысяч рублей, когда зарплата будет выплачена в полном объеме, никто сказать не может. Кому – то выплатили за февраль, кому-то за март. В общей сложности за 5 месяцев нам заплатили 15 тысяч рублей , больше мы ничего не видели. При этом на работу мы ходим регулярно, с 7 утра до 8 вечера», - рассказала сотрудница столовой Елена Остапчук.

Между тем, два дня назад написал заявление об увольнении предпоследний врач. До этого в апреле учреждение покинули главврач и главная медсестра. Впрочем, к чехарде с кадрами в «Уссури» не привыкать. По словам работников, санаторий за последние 6 лет сменил 8 директоров. Сейчас в учреждении и вовсе царит безвластие – недавно пост директора покинул Олег Зайцев, временно исполняет обязанности Игорь Попыкин.

«У нас в коллективе сложилась очень нездоровая обстановка: мы стремительно теряем кадры, задержка зарплаты составляет от 3 до 4 месяцев. На зимний период не хватает мазута. Наш основной акционер Хабаровское краевое объединение профсоюзов говорит, что мы не развиваем коммерцию. А как мы можем это делать, если был продан водозабор, который давал нам пассивный доход? Теперь мы платим еще и за воду. Катастрофически не хватает средств на лекарства. Руководства сейчас нет: ни главврача, ни главной медсестры, остался только вновь пришедший и.о. гендиректора. Кадров нет, лечащий врач остался один. Отделение реабилитации, на котором в последнее время все держалось, практически прекратило свое существование. В таком режиме работать просто нельзя, сил нет», - рассказал и.о. заведующего реабилитацией Сергей Зычков.

Проблемы учреждения начались из-за изменений в законодательстве. Из-за новых стандартов по реабилитации число больных пациентов резко сократилось и, как следствие, в разы уменьшилось финансирование со стороны ФОМСа. Владельцами АО «Санаторий «Уссури» являются Хабаровское краевое объединение профсоюзов (около 41% акций), Федерация независимых профсоюзов России (11%), остальные акции находятся у физических лиц. Спасти учреждение сможет только безвозмездная передача контрольного пакета акций предприятия краевому правительству.

«Регион выразил заинтересованность в приобретении санатория, физические лица также не против передать свой пакет. Теперь дело за профсоюзами, позиция которых, более, чем странная. Они владеют контрольным пакетом акций, и все сейчас зависит от того, как они себя поведут. Захотят – сохранят предприятие, если у них есть  социальная ответственность. Мне видится только один путь: отдать акции правительству края, ведь ситуация все хуже и хуже. Профсоюзам нужно учитывать задолженность предприятия, которая составляет около 40 млн рублей. То есть отдаются не просто стены, а еще и многомиллионные долги! А денег, чтобы рассчитаться с долгами, у них, как я понимаю, нет. Сейчас самое время, чтобы начать переговоры, ситуация критическая, откладывать больше нельзя», - отметил депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР Сергей Безденежных.

Работники опасаются, что их учреждение ждет судьба младшего собрата. Несколько лет назад стремительно обанкротился санаторий «Дружба». Между тем, «Уссури» не просто здравница, а практически градообразующее предприятие, обеспечивающее работой три соседних села: Бычиха, Казакевичево и Осиновая Речка. Другой работы здесь просто нет.

«Нам некуда идти. Люди увольняются в никуда, рассуждая, что зачем копить долги, раз все равно не заплатят. Кто может, ездит в город, но у большинства положение безвыходное. Директора меняются один за другим, а лучше не становится. Очень жаль, что разваливается такое предприятия. Среди коллектива ходят слухи, что нас намеренно банкротят, а потом, как это в России принято, все распродадут», - рассказывает электрик Александр Бурсевич.

По словам Сергея Безденежных, крайне важно сохранить единственный профильный санаторий краевого значения.

«Для региона важно иметь такую здравницу, ее нужно сохранить любыми путями. Это стратегический объект, сотни рабочих мест. А сколько людей тут смогут поправить и сохранить здоровье! Банкротство предприятия ни к чему хорошему не приведет: район лишится налогоплательщика, люди – рабочих мест, а жители края хорошего медицинского учреждения, уникального в своем рода», - добавил парламентарий.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика