Проблемы лесной отрасли обсудили в Хабаровске в рамках Национального форума

Парламентарии рассмотрели вопрос внесения изменений в Лесной кодекс РФ.

Время 19:20  |  Дата 25.06.2018

В дальневосточной столице завершился Национальный лесной форум. В Хабаровск съехались эксперты лесной отрасли со всей страны, представители федеральных министерств, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, сообщает «Открытый город».

На территории Хабаровского края находится четверть всего лесного фонда Дальнего Востока. При этом 40 % всей заготавливаемой древесины отправляется на глубокую переработку. Одним из ключевых, требующий разрешения на федеральном уровне, стал вопрос внесения изменений в Лесной кодекс РФ. Его положения ограничивают доступ в лес граждан, желающих заготавливать дикоросы и заниматься сбором лекарственных растений. Для этих целей люди должны оформлять лесные участки в долгосрочную аренду (на срок до 49 лет), а эта процедура длительная, дорогостоящая, и, как показала практика, невостребованная среди населения края.

В мае Государственная Дума отклонила проект федерального закона, изменяющего нормы Лесного кодекса, разработанные в краевом парламенте ещё в 2015 году. Именно поэтому парламентарии на площадках Национального лесного форума выходят с новыми инициативами.

«Нужно решить вопрос о краткосрочном использовании лесов в целях заготовки дикоросов. Здесь важную роль могут сыграть заготовительные общества или потребительские кооперативы, которые будут работать с жителями, готовыми собирать и сдавать на переработку, реализацию ягоды, грибы, папоротник и так далее. Необходимо дать законную возможность жителям сельских территорий заниматься сбором дикоросов. Это будет способствовать их дополнительному доходу, занятости населения», - сказал спикер краевой Законодательной Думы Сергей Луговской.

Председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что уже в осеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты, которые регулируют правоотношения в лесном комплексе в целом и вопросы заготовки дикоросов в частности.

«Эта тема чрезвычайно важная для людей, которые живут в дальних посёлках, в деревнях. Мы прекрасно понимаем, что раньше целые населённые пункты жили на этом, и сейчас мы должны дать возможность людям зарабатывать. Государство предоставляет на Дальнем Востоке бесплатные гектары, а с ними мы должны предоставить и условия для развития на этой земле», - сказал Николай Николаев.

Отметим, что первые этапы Национального лесного форума прошли в Ижевске и Ханты-Мансийске, следующими площадками станут Барнаул и Петрозаводск, а итоговое мероприятие состоится в Москве, где будут представлены конкретные предложения по изменению законодательства, сформированные по итогам проведенной работы тематических площадок на всех этапах в 2018 году.

А.Ш.

 

 


Яндекс.Метрика